华夏医学科技奖简介

发布时间:2016-11-29 11:40:09 来源:中国医促会

华夏医疗保健国际交流促进科技奖(以下称华夏医学科技奖)是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)设立和主办的全国性医学奖项。主要奖励在基础医学、临床医学、预防医学与卫生学、药学、中医中药学等在医疗和保健科技领域中推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和单位。


华夏医学科技奖于2010年启动,已成功举办7届,共计388个项目获奖。自设立以来,有5个获奖项目荣获国家科技进步奖,具有国家科学技术奖直接提名资格。2017年度华夏医学科技奖颁奖大会在湖南省长沙市隆重举行,湖南省卫生计生委副主任易露茜、长沙市人民政府副市长邱继兴、中国工程院院士周宏灏、夏家辉、付小兵、丁健、徐建国、廖万清,美国医学科学院国际院士励建安,中国医促会会长、中国工程院院士韩德民及学会领导和全国医务工作者1000余人出席了本次颁奖大会。


为加强奖项管理,坚持学术引领,组建了“华夏医学科技奖理事会”。由60名两院院士领衔担纲理事长、指导委员、副理事长,29所医学类高校、科研带头人担任常务理事,104个三甲医院、科研院所等单位带头人担任理事。依托中国医促会各专业分会专家力量,评审委员会吸纳了各学科知名专家千余人,为华夏医学科技奖的评审的质量提供了强有力的保证。


华夏医学科技奖每年评选一次,获奖项目和等级,由评审委员会评定,经华夏医学科技奖理事会审议,报中国医促会常务理事会确认后,由中国医促会发布奖励决定并颁发获奖证书、奖杯和奖金。评审在国家科学技术奖励办公室和国家卫生计生委的指导下,依照《国家科学技术奖励条例》和《华夏医学科技奖奖励条例》及实施细则的有关规定进行。


纵观历届申报推荐和评审的科研成果,大多数是国内著名高校、医院、科研院所等单位的知名专家领衔的重要项目成果,呈现出高层次、高水平项目相对集中的趋势。华夏医学科技奖评审工作,得到了国家科学技术奖励办公室、国家卫生计生委、各级领导和卫生系统广大科技工作者的认同和充分肯定,其中中国疾病预防控制中心批准华夏医学科技奖为省部级奖,解放军第309医院等单位将华夏医学科技奖列为正高技术职称评定指标之一。


实践已经证明,华夏医学科技奖的设立,对激励医学工作者攀登科技高峰,提高我国临床诊疗水平,促进推广和普及先进的临床诊疗技术,起到了强有力的促进作用。