“华佗工程公益行——走进云南”我是志愿者活动在滇成功举办

发布时间:2019-11-15 作者:医促会

2019年11月6-10日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称:中国医促会)高血压分会主办,北京医师协会高血压专业专家委员会协办的“华佗工程公益行——走进云南”我是志愿者活动,在云南红河州顺利开展。

11月6日,来自全国各地涵盖心血管内科、神经内科两大专业的17位知名专家在云南省会昆明集结,直至来自大连医科大学一附院的姜一农教授赶到集合地已经是凌晨两点了。第二天一大早,全体专家不顾前一天的奔波辛苦,乘火车前往此次义诊的第一站——云南省红河哈尼族彝族自治州建水县人民医院。

专家们在建水县人民医院门口合影

上午九时许,由中国医促会韩晓芳副会长和北京医师协会赵涛监事长带队的义诊工作组一行20余人来到义诊地点,红河州医学会丁生家会长、红河州人民医院李卫书记、建水县人民医院沈瑛书记,建水县人民医院心内科范卫清主任在门口迎接专家们的到来,当地群众早早集合在医院门诊的广场上,井然有序等候就诊,经过简短的介绍,专家们立即投入到义诊工作中。虽然已是11月份,但建水的室外温度仍可达28摄氏度左右,高原地区日照强烈,专家们不辞辛苦从上午9时开始,一直持续到下午1点结束,就诊患者达350余人。与此同时,中国医促会韩晓芳副会长、王文京秘书长,北京医师协会赵涛监事长与红河州的丁生家会长、李卫书记、沈瑛书记等多位奋战在基层医疗行业的同志们就医疗管理、医院发展规划、学术交流等方面进行座谈。

建水县人民医院沈瑛书记在广场上给当地群众介绍此次义诊活动

孙宁玲教授聆听患者陈述

袁洪教授认真询问病情

李南方教授在阅读病例

义诊活动现场

专家们与当地医院座谈

下午专家们乘坐大巴前往红河州河口县人民医院,准备第二天的义诊活动。河口是坐落在红河岸边的边陲小城,与越南老街省隔河相望,全县十余万人口,面积不大却市容整洁、规划清晰。赶到河口县已经是晚上8点,河口县龙艳副县长在专家们入住的酒店热情欢迎大家。

与建水县相同,11月8日上午9点,河口县人民医院的小广场也聚集了很多患者,专家们再接再厉为当地近300名患者看诊咨询,据云南省医师协会高血压专业委员会副主任委员白文伟教授介绍,此次活动是十年来云南省最大规模、最高级别的全国心血管内科专家集体义诊,所到之处社会反应强烈,当地领导部门高度重视,群众反映良好。

专家们在河口县人民医院门口合影

华佗工程的意义不仅仅在于救助,更重要的是帮扶,“授人以鱼不如授人以渔”所以此次活动的全体专家在河口县人民医院的帮助下,开展了为期一天的学术交流活动,活动安排在医院新落成的小报告厅举行,老师们在会前认真讨论授课内容,以实用落地为原则,设计了16节与临床工作贴合的学术课程,红河州下辖的13个县均派代表参会,听课人员达150余人。

在河口县人民医院小报告厅开展学术交流活动

小报告厅座无虚席

学术会议全体参会人员合影

此次活动的成功举办,标志着中国医疗保健国际交流促进会高血压分会响应总会的号召,真正贯彻一带一路的国家政策,践行“不忘初心,牢记使命”的主题精神,在此要感谢幕后默默付出的郭子宏教授,郭教授是中国医促会高血压分会的常务委员,活跃在高血压领域多年。义诊活动能够顺利完成离不开郭教授的多方协调,离不开全国专家的大力支持,同时要感谢天士力集团的一路陪伴,是他们提供了万全保障!

学术会议结束后部分专家与工作团队合影

中国医疗保健国际交流促进会高血压分会华佗工程公益行将在2020年持续开展,也邀请大家一路同行!

参与此次活动的全体人员名单:

中国医疗保健国际交流促进会:韩晓芳、王文京、洪莹彬

北京医师协会:赵  涛、薛海静、吴立明、顾  利

云南阜外心血管病医院:郭子宏

北京大学人民医院:孙宁玲、陈源源、王鸿懿

北京阜外医院:张宇清

北京医院:刘  蔚

北京天坛医院:秦海强

新疆维吾尔自治区高血压研究所:李南方

中南大学湘雅三医院:袁  洪

大连医科大学附属第一医院:姜一农

四川大学华西医院:陈晓平

上海交通大学瑞金医院:初少莉

广东省人民医院:冯颖青

遵义医科大学附属一院:商黔惠

天津总医院:袁如玉

昆明医科大学附属第二医院:白文伟

昆明延安医院:杨莉