“华佗工程公益行”超声诊疗技术培训-乐山站

发布时间:2019-11-12 作者:医促会

11月2日,“华佗工程公益行”超声诊疗技术培训活动乐山站成功举办!

活动由中国医疗保健国际交流促进会超声医学分会主办、乐山市人民医院承办。来自首都医科大学附属北京同仁医院的朱强教授携6位超声专家来到乐山人民医院,带来了一场超声影像学专业学术盛宴,100多名当地的医师参加了这次活动。 

此次活动由乐山市人民医院超声科主任杨丽教授主持,并致开场词。她表示:该项超声技术培训活动旨在帮助当地超声医师解决在临床工作中遇到的困难,实现超声医学领域的标准化,提高诊疗水平。

四川省乐山市人民医院超声科主任 杨丽教授

一. 超声诊断报告书写的要点

首都医科大学附属北京同仁医院超声诊断科  朱  强 教授

撰写超声报告是超声医师的主要工作内容,是每个超声医师临床专业水平真实的最终体现,必须予与一贯的重视。朱强教授就“超声诊断报告的写作要点”这一课题,对书写报告前包括诊断思路、分析诊断、图像判读,书写之中包括基本格式、超声诊断、注意事项等方面进行了详细讲解。强调要建立准确的诊断思路,即善于发现异常或病变,分析诊断之,随后要靠活检、手术、随访等来得以证明准确与否。要清醒的认识到,报告的阅读者是超声医生本人与同事、病人与病人家属、提出申请的临床医生。这样才能发出一份满意的答卷。

二. 急诊床旁超声在心脏危重症诊断中的应用

哈尔滨医科大学附属第二医院 超声研究室副主任   杜国庆 教授

急诊床旁超声是临床医生的第三只眼,其重要性不言而喻。哈尔滨医科大学附属第二医院的超声研究室副主任杜国庆教授讲解了急诊超声如何帮助临床医生理解“原因不明的血流动力学障碍、原因不明的呼气障碍“等问题,并通过实际案例声情并茂地讲解,让现场超声医师了解了作为急诊床旁超声医师的工作职责和重要性。

三. 产科超声标准切面及报告规范

陆军军医大学第一附属医院超声科   段灵敏  教授

“打铁还需自身硬”,段灵敏教授在讲到“产科超声标准切面及报告规范”的课题时,提出超声医师要对产科超声标准切面的检查充分了解,并且重视检查报告内容准确无误的呈现。因此对产科超声检查报告须遵循标准化流程撰写,并充分告知孕妇关于胎儿的实际情况,给出合理化建议。

四. 急诊超声检查规范及进展

中日友好医院急诊科  练  睿  副主任医师

练睿副主任医师对急诊超声检查规范及进展的课题针对其多年的临床经验和相关案例进行了详细讲解,作为急诊科的医师而言,他们是阵前先锋,在急诊床旁超声检查方面主要以创伤检查、容量评估、肺部超声检查、血管疾病以及血管通路建立这几大类。她还指出,在急诊科,超声医师和临床医师协同合作,以解决更多的临床难题。

五. 胎儿前腹壁发育畸形超声诊断

南昌大学第一附属医院超声科主任  周爱云 教授

周爱云教授就“胎儿前腹壁发育畸形超声诊断”与在场学员们进行了深入的交流。她从胎儿前腹壁的定义、观察内容和方法由浅入深的进行了讲解,并重点讲述了脐膨出、腹裂畸形、羊膜带综合征等病变的超声诊断要点,让在场的学员们受益匪浅。

六. 常见肌骨疾病超声诊断

四川大学华西医院超声科副主任  邱  逦  教授

“超声可以非常清晰的看到骨折,特别是对于胸骨和肋骨的检查”,来自四川大学华西医院的邱逦教授在“常见肌骨疾病超声诊断”的授课时如是说。她以大量的超声图像阐述了骨折、骨肿瘤、化脓性骨髓炎、肌腱、关节、周围神经、皮肤等数十种肌骨疾病的诊断要点,让学员们全面了解各类肌骨疾病在超声图像的特征,开拓学员们的眼界。

七. 膀胱肿瘤的超声诊断及鉴别诊断

首都医科大学附属北京天坛医院超声科  于腾飞  博士后

“正常的膀胱声像图在充盈时呈轮廓清晰、边缘光整、内壁光滑、厚薄均匀的透声暗区”,在本次巡讲会的最后一个授课——膀胱肿瘤的超声诊断及鉴别诊断中,于腾飞博士后说明了正常膀胱声像图特点,随后列举各类膀胱肿瘤及其他疾病的超声图像,通过穿插各类案例的常规超声、超声造影及CT、核磁、膀胱镜、病理的表现,让在场学员形象地感知膀胱淋巴瘤、神经鞘瘤、膀胱结石等膀胱肿瘤的超声诊断要点。

“华佗工程公益行”本着将超声技术普及到全国各地,以有效提高基层超声医师诊断水平的目的,积极承担实现“中国梦 健康梦”的社会责任。活动得到了行业内及医学界的广泛关注和支持。