中国医疗保健国际交流促进会结核病防治分会第二届委员会选举大会 暨华夏结核病高级诊疗学习班在上海隆重举办

发布时间:2019-09-25 作者:医促会


2019919-22日,中国医疗保健交流促进会(简称中国医促会)结核病防治分会第二届委员会选举大会在上海成功举办。该会议由中国医促会结核病防治分会主办、同济大学附属上海市肺科承办,结核病防治分会自第一届委员会成立以来,历经4年努力工作,发展成为遍布全国25个省、市、自治区和直辖市、在全国颇有影响力的学术团体。历经近1年的紧张筹备,通过推荐、自荐的方式及最后的遴选工作,产生了第二届候选委员团队,含主任委员1名、名誉主任委员1名、副主任委员9名、常务委员47名、委员132名、青年委员32名。

范琳

张雷

选举大会先由秘书长范琳主持,上海市肺科医院党委书记张雷教授介绍了参会嘉宾,并对上一届分会工作进行总结、介绍换届遴选的标准及方法、第二届候选名单产生的过程。

王文京

洪莹彬

接着由中国医促会副秘书长王文京宣读总会下达的结核病防治分会第二届委员会成立的批复文件,随后由总会综合管理部洪莹彬主持选举议程,会议安排了6名计票、2名监票人员,先后进行了常委、副主委、主委、秘书长、副秘书长的投票选举,总会任命肖和平教授为新一届的名誉主委,同济大学附属上海市肺科医院党委书记张雷教授新当选为第二届主任委员,选举产生副主任委员9名,分别为中国防痨协会秘书长成诗明主任、山东胸科医院理事长秦敬民、河北胸科医院院长吴树才、陕西省人民医院党委副书记刘锦程、河南胸科医院院长苑星、广州胸科医院前任院长谭守勇、北京胸科医院副院长张宗德、全军结核病研究所所长王仲元、复旦大学公共卫生学院徐飚教授。上海市肺科医院结核科副主任范琳当选为秘书长兼常委。上海市瑞金医院重症呼吸与危重症医学科主任时国朝当选为副秘书长兼常委。

结核病防治分会在上海市肺科医院的带领下,秉承“严格自律、谨慎规范、专业领跑”的精神扩大分会在全国的学术影响力,通过该次分会委员选举大会,在新一届当选的常委中选举产生了2名总会常务理事、20名理事,新当选的主任委员、同济大学附属上海市肺科医院党委书记张雷教授、新当选的副主任委员、山东胸科医院的秦敬民理事长当选为中国医促会常务理事,在新当选的常务委员中选拔了范琳、毕利军、吴雪琼、刘永煜等20位为中国医促会理事。

选举结束,由新当选的主委委员张雷为分会致辞、并就分会未来的发展计划进行了报告、新当选的秘书长范琳就分会管理办法进行了报告。

9月21日-22日上午,在上海市肺科医院8号楼5楼学术报告厅,分会继续进行“华夏结核病规范化诊疗高级培训班”,培训班安排了授课经验丰富、学识功底扎实的专家为学员授课,授课内容围绕着结核病的免疫治疗研究、学生结核病筛查及管理、结核病的诊断包括不典型结核肺结核的诊断、肺结核与肺部其他疾病的鉴别、结核病的超声、影像、检验新技术及结核病的治疗、NTM的治疗等内容进行了深入细致的讲解,既有重要的基础知识内容、也有发展前言的新动向,授课全程紧扣实用、生动两大特色,授课现场提问火爆,大会同时设置了课程同步直播、课程回放,使得在线、现场、线下学员学习热情高涨,收到了高级培训班的较佳效果,得到同道们的高度赞扬。

课程之余,午餐时分,分会主委张雷书记带领各位委员及学员参观我院装修一新的院史馆,医院创始人、中华医学会主要创始人之一的颜福庆先生及叶家花园原主人叶子衡先生的生平事迹和医院收藏的珍贵老资料尤其是鲁迅先生的病例资料、医院的最新发展等展示内容引起参会专家极大的兴趣。