【华佗工程公益行】2019年西藏自治区雪域高原康复行

发布时间:2019-08-07 作者:医促会

2019年8月2日,由中国医疗保健国际交流促进会康复医学分会主任委员周谋望教授带领的康复医学分会专家团队,来到了地处海拔3658米的高原古城西藏自治区拉萨市,开展为期一天的“华佗工程公益行-西藏自治区雪域高原康复行”活动。

2019年8月2日上午,康复医学分会专家团队克服严重的高原反应不适,赴西藏自治区人民医院进行了实地调研及座谈。西藏自治区人民医院副院长格桑罗布、医务处处长石荔、护理部主任嘎多、康复医学科主任丹青、主任助理嘎玛陪同调研。座谈会上,格桑罗布副院长进行了欢迎致辞,并表示自治区人民医院不断加强重视康复医学科发展,然而西藏地区康复医疗水平与我国其他地区仍有较大差距。丹青主任、嘎玛主任助理依次详细汇报了西藏自治区人民医院康复医学科建设情况。与会专家进行了热烈讨论,为西藏自治区人民医院康复医学科的发展梳理了方向提出宝贵建议。座谈会后,专家组还对康复医学科进行了实地考察。


康复医学分会专家团队在西藏自治区人民医院康复医学科现场调研

2日下午,康复医学分会在西藏自治区人民医院顺利举办华佗工程公益行-雪域骨科康复论坛,周谋望教授进行了“骨科康复新内涵”的精彩解读,刘楠教授详细讲解了“骨质疏松骨折联络服务进展”相关内容,刘京宇医师分享了“膝关节周围骨折围手术期康复模式研究”的研究成果。论坛现场气氛热烈,参加论坛的各相关科室医务人员均表示论坛的成功举办对提高西藏自治区康复医学的发展水平具有重要的意义。

 

康复医学分会主任委员周谋望教授进行讲座

康复医学分会刘楠教授进行讲座

康复医学分会刘京宇医师进行讲座

 “华佗工程”是中国医促会践行“健康中国”国家战略,主动承担实现“中国梦”的社会责任而发起实施的专项医疗技术帮扶公益行动。华佗工程公益行2019年康复行公益项目旨在走进我国偏远地区及康复医学发展相对落后地区,了解当地康复医学发展状况,传播康复医学先进理念和技术,并为当地百姓带去优质康复医学服务。本次华佗工程公益行康复医学分会专家团走进雪域高原西藏自治区拉萨,对推进西藏地区的康复医疗发展具有深远意义,有助于满足高原地区人民群众日益增长的健康需求。