2019’厦门护理高峰论坛盛大开幕

发布时间:2019-07-16 作者:医促会

为贯彻落实全国卫生与健康大会精神、《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》、《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》、《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》和国卫医发〔2018〕20号《关于印发促进护理服务业改革与发展指导意见的通知》,2019年6月28日以“促进护理服务业改革与发展,提升护理品质助力全民健康”为主题的“第四届华夏护理事业与护理产业高峰论坛暨2019’现代护理论坛”,于美丽的海滨城市——厦门举办。

undefined

开幕式会议现场

 

本次大会由中国医疗保健国际交流促进会护理分会和中华现代护理杂志编辑委员会联合主办;厦门大学医学院、厦门市康复医学会协办;厦门市第五医院、北京轩银瑞华文化传播有限公司承办。来自全国各地的一千五百余名代表参加了此次大会。

中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员,原解放军第304医院院长、解放军第301医院副院长、国家卫生健康委员会医院管理研究所医院评审评价研究部陈晓红主任出席开幕式并致辞。

她首先代表主办方对各级领导的莅临指导表达了衷心的感谢,对与会的同仁表示热烈的欢迎。她在致辞中谈到促进护理服务业改革要面向基层,在中国医疗保健国际交流促进会总会的领导下,护理分会从零起步,目前已经为护理管理者搭建了广泛的交流平台,而本次大会上也将成立口腔护理学组、县市级医院护理学组,以进一步促进县域医院护理水平的提高。她说本次厦门会议内容精彩纷呈,希望大家把新理念、新知识带回身边,让社会满意,并祝愿大家乘兴而来,满载而归。 

undefined

中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员陈晓红主任出席开幕式并致辞

 

齐齐哈尔医学院赵炜明校长出席开幕式并致辞。他首先代表《中华现代护理杂志》承办单位齐齐哈尔医学院向第四届华夏护理事业与护理产业高峰论坛暨2019’ 现代护理论坛的胜利召开表示热烈的祝贺,向莅临的各位领导、专家和同仁表示欢迎,向会议支持者表示感谢。

他指出本次会议推动了“健康中国2030”的有效实施,必将推动护理领域改革和创新。他还介绍了《中华现代护理杂志》的发展进程,指出杂志已经是护理学科领域不可或缺的学术平台,但《中华现代护理杂志》成绩的取得离不开主管单位中国科学技术协会、主办单位中华医学会的大力支持、离不开中国医疗保健国际交流促进会护理分会的协同帮助,最后还要感谢编委、审稿专家、广大读者、作者以及社会各界朋友的支持。 

undefined

齐齐哈尔医学院赵炜明校长出席开幕式并致辞

 

中华医学会杂志社魏均民社长兼总编辑出席开幕式并致辞。他说很高兴来此盛会,并代表中华医学会杂志社对本次大会胜利召开表示热烈祝贺。他提出本次大会已经成为护理学科领域有口皆碑的盛会,大会以“促进护理服务业改革与发展,提升护理品质助力全民健康”为主题,不仅为护理事业的发展注入了新的思想与活力,同时在提升护理服务水平、培育护理人才方面都做出了突出贡献。最后希望大家能继续支持《中华现代护理杂志》的发展。 

undefined

中华医学会杂志社魏均民社长兼总编辑出席开幕式并致辞

 

厦门市卫生健康委员会王挹青副主任出席开幕式并致辞。她首先代表厦门卫健委对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎和感谢。她说护理工作正朝着多样化、人性化前行,护理专业的发展、护理模式的转变彰显着护理事业的进步。厦门市的护理水平也正在逐步提高,高学历、高层次人才正发挥着重要作用。而护理队伍的不断壮大,也带来了更多更广的会议主题,例如护理产业发展和护理平台增加,护士是否有机会进行多点执业,以及多点执业的后续问题思考,护士之家怎么做等等。最后她希望厦门给大家留下美好的印象。

undefined

厦门市卫生健康委员会王挹青副主任出席开幕式并致辞

 

中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会会长、原首都医科大学附属北京同仁医院院长韩德民院士出席了本届大会开幕式,他说厦门是国家改革开放相当有代表性的城市,他非常高兴参加护理学界的盛会,并指出护理学在医疗发展中已经发挥了相当重要的作用,但在新时代要求下,护理学界的任务更重,挑战更艰巨,护理学界应该发挥更大的作用。

他提到虽然我们充分肯定护理学的历史地位,但不否认护理人员培养、工作环境等还存在问题,护理工作收益不平衡,岗位改革还需进步。面对新时期,应该找准护理学界新历史地位,所以我们的工作任重而道远。最后他衷心祝愿此次盛会取得圆满成功,祝大家此次厦门之行愉快。 

undefined

中国工程院韩德民院士出席开幕式并致辞

 

颁奖仪式

本届大会开幕式由中国医疗保健国际交流促进会护理分会王胜花秘书长主持。 

undefined

中国医疗保健国际交流促进会护理分会王胜花秘书长主持开幕式

开幕式上,还颁发了中国医疗保健国际交流促进会护理分会优秀组织奖、2019年《中华现代护理杂志》编委突出贡献奖 、2019年《中华现代护理杂志》审稿专家突出贡献奖 、《中华现代护理杂志》科技论文奖(2019)、现代医院护理管理论文奖(2019)、第一届“金话筒”授课大赛奖。

undefined

《中华现代护理杂志》执行主编沈黎社长宣读获奖名单

undefined

中国医疗保健国际交流促进会护理分会优秀组织奖获奖代表合影

undefined

《中华现代护理杂志》“编委突出贡献奖”和“审稿专家突出贡献奖”获奖代表合影

 undefined

《中华现代护理杂志》“科技论文奖”和“现代医院护理管理论文奖”获奖代表合影 

undefined

第一届金话筒授课大赛”获奖代表合影 

 

院士论坛

 

“院士论坛”环节,首先由中国工程院韩德民院士以“健康中国 创新国家”为题进行了主旨报告。

 

他指出我们国家步入大众健康时代,社会已经迎接了第四次工业革命的到来,面对新的发展,将迎来人工智能支撑医疗健康服务新模式的转变。他提到我们现在面临“优质医疗资源不充足分布不均衡”和“大众医疗健康服务需求不断提升”两大问题,进而提出国家政策正推动发展医学人工智能,且“创新国家,人才是根本”的对策。他说,人才标准应该有“文化自信、心胸豁达、攻坚创新、复合引领”四个特征。随后他以生动的实例介绍了科技发展的方向,最后提到新时期、新发展,新的手段方法不可或缺,护理学界的任务十分艰巨,护理人应该把握发展机会。

undefined

中国工程院韩德民院士进行主题报告

 

中国工程院院士、解放军肾脏病研究所所长暨重点实验室主任陈香美院士出席了本届大会开幕式,并以 “院士眼中的护理——维护人类健康的天使” 为题作了主旨报告。

她说健康是人类的基本权力和幸福的源泉,而国民健康政策的变化要求护理服务提高理念和认识。她阐述了我国护理行业的过去、现在与未来,指出未来护理行业要步入以健康为中心的阶段。我国护理事业面临了很多挑战和任务,社会发展也对医疗、护理行业产生了诸多影响,护士应该提高学习、分析、想象、创造能力以应对新形势下的变革。她用临床实际案例解释了如何激发护士创新灵感,解决临床护理难点,提升护理质量。最后她介绍了解放军总医院血液透析专科护理面临的挑战、发展趋势和护士职能转变,非常具有借鉴意义。

undefined

中国工程院陈香美院士进行主题报告

 

“院士论坛”由复旦大学附属华山医院马昕副院长主持。

undefined

复旦大学附属华山医院马昕副院长主持“院士论坛”

 

主题报告

 

随后中日友好医院周军书记、中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员陈晓红主任分别以“医院变革背景下的护理管理模式探索”、“医院护理管理面临挑战与机遇”为题进行了主旨演讲。 

undefined

中日友好医院周军书记进行主题报告

undefined

中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员陈晓红主任进行主题报告

  

出席本届大会的嘉宾还有中国医疗保健国际交流促进会护理分会李淑迦名誉主委、《中华现代护理杂志》沈宁总编辑、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授、厦门市第五医院黄继义院长、齐齐哈尔医学院毕红霞副校长、美国罗马琳达大学护理学院Anne Berit Petersen副教授、美国罗马琳达大学护理学院Janet D. Donnelly副教授等。本届大会还得到了社会各界人士的支持。

出席本届大会的嘉宾 

大会开幕式现场座无虚席,大家都对接下来的会议安排充满期待。本次大会特设9个分论坛,围绕护理人最关注的话题展开讨论交流,相信与会者定不虚此行。预祝大会圆满成功!

 

                                                    2019年6月30日