中国医疗保健国际交流促进会区域麻醉与疼痛医学分会“华佗工程”公益行活动在井冈山成功举行

发布时间:2019-06-24 作者:医促会

初夏六月,红色之都井冈山微风拂面、繁花盛开。6月20-21日,中国医疗保健国际交流促进会区域麻醉与疼痛医学分会“华佗工程”公益行-2019年“华佗工程”基层医疗帮扶计划活动,在江西井冈山市人民医院举行。来自上海交通大学附属第六人民医院麻醉科主任江伟;复旦大学附属中山医院麻醉科主任仓静;首都医科大学附属北京朝阳医院麻醉科副主任王云;复旦大学附属华山医院疼痛科主任郑拥军;南昌大学第一附属医院疼痛科副主任张学学;南昌大学第一附属医院疼痛科顾丽丽等一众知名专家,为该院患者进行义诊,并且和医护人员开展了学术交流。

由郭沫若题词的井冈山市人民医院历史悠久,是井冈山地区集医疗、预防、保健和康复为一体的综合型医院。医院现开放病床100张,在职职工125人,卫生专业技术人员110人,其中具有副高以上职称10人,中级职称46人。拥有一支经过北京、上海、广州、湖南等地进修深造的医德高尚、医术精湛的专业技术队伍,能开展内、外、妇、儿、五官、中医等临床常见病、多发病的诊治,同时还承担了中国井冈山干部学院及来山游客的日常保健工作。通过几十年的发展,科室建设和临床水平得到很大提升。2018年11月,南昌大学第一附属医院与井冈山市人民政府、井冈山市人民医院正式签约,建立紧密型医联体,通过分级诊疗、人才培育、专科扶持、技术升级、战略合作等方式帮助井冈山全面提高医疗服务水平。井冈山医院迎来新的发展机遇。

 

学术交流开始前,井冈山人民医院刘志礼院长、解仿书记、单人锋副院长及相关科室人员与医促会帮扶专家进行了简短而热烈的座谈交流。刘志礼院长首先介绍了井冈山人民医院的基本情况,同时对医促会“华佗工程”选择井冈山人民医院进行专项技术帮扶表示由衷的感谢,热烈欢迎各位专家的到来。

中国医疗保健国际交流促进会区域麻醉与疼痛医学分会副主任委员上海六院麻醉科主任江伟教授,代表帮扶专家对院方对本次活动的大力配合与支持表示感谢,同时江伟教授进一步详细阐述了“华佗工程”缘起及目的。“华佗工程”由中国医疗保健国际交流促进会发起,通过优质医疗资源下沉,扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设,推动专项医疗技术开展,从而实现卫生事业城乡一体化目标的专项医疗帮扶项目。

 

下午的学术交流环节,江伟教授、仓静教授、王云教授、郑拥军教授、张学学教授、顾丽丽教授,依次分别做了“超声引导下胸、腹部肌肉间隙阻滞”、“ERAS麻醉管理策略之硬膜外阻滞”、“下肢手术的麻醉策略”、“肌肉筋膜炎触发点的微创治疗”、“疼痛科诊疗特色及技术”、“超声引导下神经阻滞治疗”等高水平学术报告。现场互动频频,气氛热烈!

 

▲第二天的帮扶内容是科室工作指导和现场义诊

 

江伟主任、仓静主任、王云主任对麻醉医生进行超声引导下阻滞技术指导

 

上海华东医院疼痛科郑拥军主任(中间)为患者义诊


南昌大学附一院疼痛科张学学副主任为患者义

 

南昌大学附一院疼痛科顾丽丽教授(右一)为患者义诊 

活动接近尾声,井冈山人民医院解仿书记表示:这次帮扶活动水平高同时又非常接地气,通过专家们的学术讲座和技术带教让我们的医师更新了观念,提升了诊疗水平。而专家们高水平的义诊,更是使当地老百姓直接受益。希望医促会“华佗工程”项目越办越好,持续下去!