“华佗工程公益行”影像下基层贵德站暨“同仁影像走进贵德”品牌项目学术活动在青海省贵德县成功举办

发布时间:2019-05-25 作者:

 “天下黄河贵德清”,地处黄河上游河段的青海省海南藏族自治州贵德县是黄土高原向青藏高原的过渡地带,黄河水流经于此,大河两岸壮美雄浑,碧水丹山相映成画。2019年5月24~25日,贵德县迎来了由中国医疗保健国际交流促进会放射学分会、白求恩公益基金会、白求恩公益基金会影像诊断专业委员会和首都医科大学附属北京同仁医院共同主办,青海省医学会放射学分会协办,青海省人民医院和贵德县人民医院承办的“华佗工程公益行”影像下基层贵德站暨“同仁影像走进贵德”品牌项目学术活动。

 

1  出席华佗工程公益行影像下基层贵德站的领导、专家和部分代表合影

开幕式由青海省人民医院放射科孙艳秋主任主持,她对各位专家不远千里赶赴贵德传道授业表示热烈欢迎,并指出现代医院影像科医师的阅片能力直接影响到临床诊疗方案的制定及诊疗结果,这就要求影像医师要不断学习,提高诊断水平,更好帮助患者。

中国医疗保健国际交流促进会副秘书长王文京亲临本次大会并致辞:“华佗工程”已开展三年,目前已由国家卫生健康委员会医政医管局正式下文支持该项目:实施“华佗工程”项目对于促进提升基层服务能力,助力国家分级诊疗体系落地有积极意义,同意医促会在前期工作的基础上,以“公益、创新、合作、务实”为原则,做好“华佗工程”公益行动。作为“华佗工程”的主办单位,中国医疗保健国际交流促进会服务国家战略,把优质医疗资源下沉到基层,实行分级诊疗,让老百姓逐步享受方便优质的医疗资源,并帮助基层医院逐步提高水平。

中国医疗保健国际交流促进会放射学分会副主任委员兼秘书长、白求恩公益基金会影像诊断专业委员会副主任委员、首都医科大学附属北京同仁医院医学影像中心主任鲜军舫教授致开幕辞:“华佗工程”是由中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士亲自组织并直接参与的一个全国性的公益活动,该活动经过三年努力,在全国各个地方遍地开花,在韩院士的关怀下和中国医疗保健国际交流促进会放射学分会主任委员、北京协和医院金征宇教授的亲自指导下,在2017年6月启动了“华佗工程”公益行影像下基层活动,每年在全国各地组织4至5次下基层活动,取得了非常好的效果,受到了基层影像医师、技师和相关临床医师等人员的热烈欢迎。本次贵德站中国医疗保健国际交流促进会王秘书长亲自参与活动,足以表明中国医疗保健国际交流促进会领导对“华佗工程”公益行影像下基层活动的认可和一直以来的支持。本次邀请到贵德站讲座的专家大都是全国著名专家,不少专家是基层医师心目中的偶像,此次大家能够与他们直接沟通交流,希望大家珍惜学习交流的机会。他代表中国医疗保健国际交流促进会放射学分会和金主委向各位专家克服路途遥远、放弃其他重要活动、亲自到偏远基层授课表示诚挚感谢。青海省人民医院副院长张永海教授带领的青海省医学会放射学分会和青海省人民医院团队对准备此次活动付出了巨大心血,能容纳200多人的会议室座无虚席,代表主办方向承办方和协办方表示衷心感谢,并预祝本活动取得圆满成功。

青海省医学会放射学分会主任委员、青海省人民医院副院长张永海教授致辞:青海与内地之间在经济、科技和医疗方面存在一定差距,得益于“华佗工程”带来的学术盛宴,对提升基层学术水平和服务百姓的能力有重要意义。

青海省贵德县人民医院马恩波副院长代表贵德县卫健局、贵德县人民医院致辞,并简要介绍了贵德县人民医院的院史和现况。

 

2  出席开幕式的领导和专家为青海省十个县级医院代表赠送图书

 开幕式后,出席开幕式的领导和专家向青海省十个县级医院放射科赠送了鲜军舫等主编的《头颈部影像诊断必读》(第二版)和龚洪翰主编《全国县级医院系列实用手册·影像科医生手册》各一套。

 

3  代表在认真听讲

来自北京、陕西、山东、内蒙古和青海的十位专家作了精彩的学术讲座,并与参会代表进行了互动交流。空军军医大学西京医院印弘教授、中国人民解放军总医院第一医学中心马林教授、山东省医学影像学研究所王光彬教授、内蒙古医科大学附属医院刘挨师教授、西安交通大学附属第一医院张明教授、首都医科大学附属北京朝阳医院蒋涛教授、青海省人民医院张永海教授、首都医科大学附属北京同仁医院陈晓丽教授、首都医科大学附属北京同仁医院陈青华教授和首都医科大学附属北京同仁医院鲜军舫教授分别就颅脑疾病、脑肿瘤、小脑蚓部影像、肝脏实性占位、脊髓非肿瘤病变、病毒性肺炎、鼻腔鼻窦病变、头颈部腺样囊性癌等常见病变的影像学诊断思路做了精彩讲解,并展望了人工智能在医学影像中的应用现状等行业热点主题。

来自青海省贵德县、西宁市和周围地区的专家和代表共200余人参加了本次学术活动。与会人员纷纷表示对本次会议内容印象深刻、收获颇丰,今后在临床工作中去实践体会,提高影像检查的规范化和诊断治疗水平。