国家重点研发计划“数字诊疗装备研发试点专项”项目启动会暨开题会在北京隆重召开

发布时间:2018-11-18 作者:

11月10日,由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)联合申请的2018年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发试点专项”《大众医疗健康医学人工智能管理服务模式》项目启动会暨开题会在北京建国国际会议中心隆重召开。

本项目由中国医促会联合清华大学、国家卫生计生委员会卫生发展研究中心、首都医科大学附属北京同仁医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、中山大学附属第一医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、好医生健康产业集团旗下子公司北京好医生云医院管理技术有限公司、科大讯飞股份有限公司和苏州寻正医学科技有限公司10家单位共同申请。由中国医促会会长韩德民院士担任首席科学家,清华大学电子工程系副系主任、清华讯飞联合实验室主任吴及教授担任项目负责人,汇聚了我国在人工智能,医疗健康和法规建设方面具有行业影响力的专家参与项目课题研究,形成了一支在理论研究、技术开发、产品实现和产业化等方面经验丰富的管理和技术创新团队。

项目研究方向顺应健康中国发展战略,针对国家医疗体制改革的难点痛点,以医疗卫生健康领域核心发展战略目标为导向,通过建立医学人工智能专家辅助诊疗体系与个性化大众医疗健康管理服务模式,创建结合国家优质医疗资源,面向大众和基层的医疗健康云服务平台,探索“居民自我健康管理+家庭医生主动服务+全科专科协同+专科医疗资源高效使用”的全周期医疗健康管理新型服务模式并推广实施,对国家医疗卫生健康“以疾病为中心”转向“以健康为中心”的转换应用具有十分重要的意义。

来自中国生物技术发展中心的相关领导,以及来自全国各地的项目咨询专家组专家、项目(课题)负责人、骨干研究人员、管理人员、专家技术人员等参会,共同见证了这个国家级项目的启动。

会议伊始,由韩德民院士致辞。韩德民院士以“大众健康”新时代人民对美好生活的向往话题为开启,阐述本项目在医疗健康新发展领域具有十分重要的意义,其用医学人工智能做支撑,支持大众健康管理新型服务模式的落地生根和开花结果。并对前来参会的各级领导、项目咨询专家组专家、各课题单位表示感谢和欢迎。最后,希望大家深刻认识国家给我们这个重大课题的历史意义,要严格按照国家的要求一步一步落地实施项目,希望所有课题单位一起克难奋进,完成这个光荣而艰巨的任务。

紧接着,中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处华玉涛处长发表了讲话。华玉涛处长希望课题通过人工智能的方法,将顶级专家经验凝练和梳理,并形成新的服务模式真正服务到医疗卫生的临床实践中,缓解基层医疗诊疗能力不足的问题。还希望能加强医疗人工智能人才的培养,通过课题孕育出一批优秀的领域才能,对我们医疗和人工智能行业起到引领作用。发言最后,对好医生云医院和各课题单位提出了“强化责任意识、担当意识;强化管理,科学规范;开放共享,精诚合作”的要求,并表示“承担了国家级项目,作为国家队,要更严格的要求自己,更高质量的完成项目”,对项目的实施和项目成果寄予厚望。

项目首席科学家韩德民院士、好医生健康产业集团董事长高瞻博士和项目负责人吴及教授等人共同盛大开启启动球,项目启动正式拉开

项目课题任务书于11月9号正式得到批复。项目负责人吴及教授在现场接收了项目《任务书》、各课题负责人吴及教授手中接收了各个课题《任务书》

韩德民院士、华玉涛处长、髙瞻博士、吴及教授,为10家参与单位授牌

启动会上成立了由业内专家组成的项目咨询专家组,由高瞻博士为专家委员会组长韩德民院士颁发了聘书。韩德民院士为专家代表国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟,首都医科大学副校长、中国医促会副会长王晓民和清华大学教授王兴军颁发聘书。

为加强规范国家科研项目管理机制,项目组特别邀请中国农业大学审计处张树彦处长,对科技部项目执行及审核机制于以全面的介绍

好医生健康产业集团董事长高瞻博士以项目牵头单位代表身份,对项目总体规划设计和实施管理机制予以介绍

项目负责人吴及教授详细阐述了项目总体规划设计和实施管理机制

随后5个课题负责人分别汇报了本课题的研究内容、规划和实施保障机制,包括:首都医科大学附属北京同仁医院负责的课题《大众医疗健康标准化专家智能诊疗体系》、清华大学负责的课题《建构全科医学知识的诊疗自学习模型》、中国医促会负责的课题《专科专家临床经验深度学习》、国家卫计委发展研究中心负责的课题《人工智能诊疗系统相关标准规范及临床应用评估体系研究》和好医生云医院公司负责的《人工智能大众医疗健康管理的新型服务模式》。最后,由项目负责人吴及进行总结发言,希望各课题高质超额完成考核招标,课题间密切协作配合项目总体管理机制,确保项目后续的成功验收和实施推广。