【分会动态】第二届华夏医学肺癌防治高峰论坛、国家老年肺癌联盟2018年学术年会暨中国医促会肺癌预防与控制分会2018学术年会成功举办!

发布时间:2018-11-14 作者:

【编者按】由中国医疗保健国际交流促进会肺癌预防与控制分会、中国医疗保健国际交流促进会胸外科分会、首都医科大学肺癌诊疗中心共同主办的第二届华夏医学肺癌防治高峰论坛、国家老年肺癌联盟 2018 年学术年会暨中国医促会肺癌预防与控制分会 2018 年学术年会在北京成功举办!!

开幕式

大会开幕式由首都医科大学宣武医院张毅教授主持,中国医疗保健交流促进会肺癌预防与控制分会主任委员支修益教授、中国医疗保健交流促进会胸外科分会秘书长石彬教授、贝达药业股份有限公司董事长丁列明博士、首都医科大学宣武医院副院长吴英锋教授、中国医促会常务副会长吕兆丰教授进行了开幕致辞。

中国医疗保健交流促进会肺癌预防与控制分会主任委员 支修益教授

值此国际肺癌关注月到来之际,第二届华夏医学肺癌防治高峰论坛、国家老年肺癌联盟 2018 年学术年会暨中国医疗保健交流促进会肺癌预防与控制分会 2018 年学术年会在此举办。团结一切可以团结的力量,形成现有建设,推动肺癌防控事业!落实项目,面向基层,面向农村,把防控工作落到实处,感谢组织单位的支持,预祝本次年会圆满成功!

中国医疗保健交流促进会胸外科分会秘书长 石彬教授

石彬教授在致辞中代表中国医促会胸外科分会主任委员刘德若教授,表达了对本次会议召开的祝贺,并指出胸外分会与预防及控制分会将会更加积极的合作,共同推进肺癌防治进程,为肺癌诊治贡献力量!

贝达药业股份有限公司董事长丁列明博士

丁列明董事长在致辞中表示,作为医药产业界的工作者,非常感谢奋斗在肺癌防控一线的专家与工作者!贝达药业作为中国肿瘤原创药物研发企业,一直深耕肺癌药物研发,埃克替尼上市至今已经有18万晚期肺癌患者获益,得到了医生与患者的帮助与认可,有6万余病人获得免费赠药。未来贝达药业将继续不断研发新的靶向药物,与各位专家紧密合作,完成中国创新研究,让更多患者得到更好的治疗!

首都医科大学宣武医院副院长 吴英锋教授

吴英锋教授在致辞中表示,华夏医学肺癌防治高峰论坛已经举办至第二届,在推动肺癌防治的进程中起到了重要作用,希望通过各位同道的共同努力,让肺癌防治工作落地开花!

中国医疗保健交流促进会常务副会长 吕兆丰教授

吕兆丰教授指出,推动健康事业的发展,是医务工作者义不容辞的责任。以往对癌症的治疗我们专注于“治”,现在我们对癌症治疗的观念发生了重要改变,防治工作走在了前列,感谢支修益教授在肺癌防治过程中做出的努力与贡献,预祝本次大会圆满成功!

学术分享

主持人:支修益教授、杨跃教授、赵晓刚教授

1、陈军教授:肺癌筛查早诊模式的建立和完善

天津医科大学总医院陈军教授在报告中指出,统计数据表明,我国癌症的发病率与死亡率呈逐年递增的趋势。近年来,随着人们生活水平的提高及健康意识深入人心,低剂量螺旋CT(LDCT)在查体中的应用越来越多,肺结节的检出数量也与日剧增。

早诊早治是目前降低肺癌患者死亡率最有效手段。针对肿瘤标记物及恶性预测的模型探索已经在逐步开展,北京大学人民医院胸外科建立的SPN良恶性预测数学模型一致性较好,预测结果统计学差异显著。同时,以人工智能影像筛查为基础,结合血液中的ctDNA,miRNA,或/和肿瘤标记物等初步建立肺癌早筛早诊预测模型,能够对结节进行精准分流和诊治!

2、方利文教授:工作场所的肺癌防控与控制

中国疾病中心慢病中心肿瘤防控主任方利文教授指出,CEO圆桌防癌黄金标准包含预防、癌症筛查、癌症临床试验、优质医疗和幸存者权益、健康教育与宣传,其中肺癌预防环节主要包括工作场所全面禁烟、身体锻炼、健康膳食、健康体重、疫苗接种等,以减少危险因素。工作场所或单位应当给予员工更多的健康支持,全面保证职工的健康,全面禁止烟草产品,组织合理的健身锻炼,进行合理的癌症筛查与健康体检,对癌症患者或家属提供更多的帮助与支持。未来工作场所的肺癌防控与控制将会对肺癌防治的推动起到重要作用。

3、丁贤彬教授:监测为导向的肺癌防控策略——重庆市肺癌防控工作进展

重庆市疾控中心慢病所所长丁贤彬教授从重庆市肺癌流行形式、癌症早诊早治策略及未来发展方向进行了分享。人口老龄化、吸烟与被动吸烟、室内外空气污染等是重庆市肺癌防病死亡的影响因素。目前重庆市肺癌筛查工作正在逐步进行,进行重庆市癌症流行病学研究,生存随访,扩大早诊早治覆盖面,加强癌症防治知识的宣传教育,以慢病示范区建设为平台推广成熟的适宜技术等是未来的重点发展方向。

4、王涛博士:基于 NGS 的肺癌全病程管理

杭州瑞普基因科技有限公司王涛博士,目前,NGS在临床上主要应用于靶向用药指导、耐药机理动态监控、免疫组库测序单细胞测序、药物基因组学、免疫检查点抑制剂标志物、术前新辅助术后辅助治疗复发风险预测及遗传风险筛查。相比组织检测,液体活检更加方便快捷,能用于检测耐药突变及机制,肿瘤的早期诊断,评估肿瘤的异质性,动态检测及药效评估和评估术后复发风险。瑞普基因深耕基因检测领域,与贝达药业、中国医学科学院肿瘤医院、天津市肿瘤医院等进行了深入合作,助力基因检测的发展。

5、陈海泉教授:IIIA期非小细胞肺癌外科治疗

复旦大学附属肿瘤医院陈海泉教授分享了IIIA期非小细胞肺癌外科治疗进展。既往研究显示,N2患者能够从术后辅助放化疗中获益。有关肺癌新辅助化疗或辅助化疗的研究众多,化疗的介入时机仍不明确,我们仍需要有更多的前瞻性研究来提供证据。

6、王若天教授:铥激光在复杂肺结节适形切除手术中的应用

首都医科大学宣武医院王若天教授在报告中指出,随着肺癌发病率的逐年上升和低剂量螺旋CT应用与推广,越来越多的肺小结节(GGO)被发现。研究显示,纯磨玻璃结节IA期肺腺癌,经过肺楔形切除术后可获得接近99%的5年生存率,肺楔形切除、肺段切除和肺叶切除在3年RFS上无差异。

在深部的肺结节和靠近肺门血管、支气管的肺结节可能需要采用肺段切除甚至肺叶切除,才能保证切除完全,但这使患者损失了大量正常的肺组织。2μm铥激光具有止血效果好、准确,切割、汽化速度快,术后切面光滑、平整,漏气少等特点,能够很好的应用于手术中。宣武医院经过多年探索,在全国率先使用了铥激光切除术,应用于叶间裂、段间裂、气胸肺大泡激光切除、胸膜转移结节处理、胸膜固定等手术中。

7、刘宝东教授:射频消融在肺癌治疗中的全程化管理

首都医科大学宣武医院刘宝东教授分享了射频消融在肺癌治疗中的全程化管理。射频消融是早中期不能手术的NSCLC治疗选择之一,在中晚期NSCLC患者中射频消融联合化疗/分子靶向药物治疗效果优于单药治疗。同时射频消融可以作为NSCLC术后局部复发的局部控制挽救治疗手段。针对NSCLC化疗或靶向治疗后局部进展,射频消融可以提高局部控制率,并延长肿瘤无进展生存期和总生存期。

8、张树才教授:晚期非小细胞肺癌内科治疗策略

北京胸科医院张树才教授指出,肺癌治疗经历了十年巨变,随着靶向药物的不断研发,EGFR-TKI已经有三代药物得以应用。尽管FLAURA研究证实了奥希替尼在EGFR突变阳性的NSCLC患者中效果显著,但是一线的应用数据还不成熟。同时,三代EGFR-TKI的耐药机制复杂,后续治疗以化疗为主。靶向治疗与化疗、抗血管生成治疗的联合应用研究也取得了较好的结果,埃克替尼在21L858R突变人群的加量研究中获得了较好的PFS结果,未来联合治疗可能是靶向治疗的发展方向。

肺癌免疫治疗研究火热,研究证明有越来越多的患者从免疫治疗中收益,但是我们需要寻找新的Biomarker。联合治疗是提高os的关键,如何联合需要统筹安排。免疫+化疗+抗血管生成治疗能给特定人群带来更多获益。免疫治疗副反应及其他影响临床疗效的合并用药日益受到重视。

北京医学奖励基金会肺癌医学青年专业委员会专场

主持人:杨帆教授、马少华教授

9、胡牧教授:早期肺癌切除范围研究——中国的声音

首都医科大学宣武医院胡牧教授分享了一项早期肺癌切除范围的研究的结果。此项研究由支修益教授作为PI,主要针对周围型NSCLC,T≤2cm N0 M0,年龄60-80岁,ECOG≤2的患者,1:2配对分组,肺叶切除 420例,亚肺叶切除210例。初步结果显示,亚肺叶组患者在手术时间,出血量,术后带管天数,住院时间和术后并发症上均显著优于肺叶组。住院时间的减少可减轻患者医疗负担,减轻医保压力,更低的术后并发症发生率。

10李晓燕教授:非小细胞肺癌免疫治疗的热点和思考

首都医科大学附属天坛医院李晓燕教授分享了免疫新辅助/辅助治疗,维持治疗和联合治疗的相关进展。现有新辅助免疫治疗研究大多为小样本,不以PD-L1表达状态筛选病人,治疗设计各不同,但显示了高PCR。这些研究提示我们,在肺癌发生的早期/局限期,阻断PD-1/PD-L1通路,使免疫正常化,可以彻底消灭肿瘤细胞。

局部晚期患者的免疫维持治疗能够显著改善PFS、相应持续时间、OS及ORR等,但与PD-L1表达没有显著相关,这提示我们局限晚期不可手术NSCLC,同步放化疗后给予PD-1 Ab维持治疗,可能会是这一类患者新的治疗策略。

无论是免疫联合抗血管还是联合化疗,都取得了阳性的结果,免疫以“独行侠”的面目崭露头角,不断寻找最佳搭档“开疆拓土”;联合治疗的目的是创造一个最有利的环境,最大化免疫系统清除肿瘤的潜力,同时毒性在可接受的范围之内。

11、朱翔教授:2018年肺癌免疫治疗检测指标新进展

北京大学第三医院朱翔教授在报告中指出,目前肿瘤治疗已经进入免疫治疗时代,寻找预测免疫治疗疗效的biomarker,病理科医生责无旁贷且任重而道远。目前,影响免疫检查点抑制剂的有效生物标志物包括:PD-L1,MSI,dMMR,TMB等,更多反映免疫疗效的生物标志物还在不断的研究与试验中。TMB是免疫检查点抑制剂的一个重要生物标志物,但这个标志物有很多未知因素需要更深入的理解,以提高TMB在免疫治疗临床应用上准确性。TMB的值受到多种因素的影响,包括各种诱变剂:紫外线对黑色素瘤的影响,吸烟对肺癌的影响,错配修复蛋白功能缺陷(dMMR)以及由于POLE和POLD1基因编码的DNA聚合酶校正域中的突变和微卫星不稳定(MSI)等。2018年NCCN将TMB写入了非小细胞肺癌指南。

12、杨宇飞博士:综合评估NGS在免疫治疗中的应用价值

北京泛生子基因科技有限公司杨宇飞博士指出,多项研究表明,TMB可以作为预测免疫治疗疗效的生物标志物。多种基因突变会影响免疫治疗的疗效,因此免疫治疗前进行多基因的NGS检测可综合预测免疫治疗的疗效。目前可行的动态监测方法包括采用抗体影像学方法动态监测肿瘤PD-L1表达情况、动态检测TIL水平、连续的ctDNA以及ctDNA TMB检测,以及外周血LDH、淋巴细胞、细胞因子水平等的监测,目前研究较多的是对ctDNA含量的监测。

13、石安辉教授:2018年ASTRO肺癌放射治疗新进展

北京大学肿瘤医院石安辉教授分享了肺癌放射治疗的新进展。对于局部晚期不能手术的非小细胞肺癌患者,目前的证据只是同步放化疗之后进行免疫治疗能够获益。对于寡转移的患者,II期研究结果告诉我们,放疗联合免疫治疗、靶向治疗或化疗能够改善患者的PFS及OS,期待III期临床研究的结果出现,提供更多的临床证据。对于中央型或超中央型的非小细胞肺癌,在选择SBRT方案时需要更加小心谨慎。

学术讨论

卓明磊教授、柳晨教授、艾斌教授、王洪琰教授