海南琼海“光明行”,助白内障患者重见光明

发布时间:2018-04-13 作者:

4月8日,韩德民院士团队在海南省人民医院开展“光明行”,由北京同仁医院眼科朱思泉教授主刀,为琼海市48名老年白内障患者免费开展复明手术。这些患者大多来自困难家庭,无法负担手术费用。此次免费手术,使得这些老人重获光明,极大的提高了他们生活质量。


4月9日上午,中国医促会会长韩德民院士在琼海市人民医院进行术后慰问,详细了解了每位患者的术后恢复情况。手术十分成功,所有患者都已恢复视力。失明将近十年的66岁老人刘大妈看到韩院士伸出的两只手指激动地说“我看见了,看见了,是二,是二!”



据了解,2018年4月3日,【华佗工程】“复聪行动”暨“光明行”琼海站在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区启动。4月4日起,在博鳌超级医院陆续开展的10余例新型人工耳蜗植入手术,以及此次48名白内障患者的复明手术是韩德民院士团队在海南开展“耳聪、目明”的第一批活动。


据悉,“光明行”活动始于2004年,至今,完成10万余人次的义诊和筛查,实施复明手术33000余例,使3万患者重见光明。同时,培训我国老少边穷地区医疗骨干人员千余名,援建近10所眼科医院。