复聪行动暨光明行在博鳌启动

发布时间:2018-04-04 作者:

2018年4月3日,院士工作站启动仪式、数字化医疗健康服务中心签约仪式、【华佗工程】“复聪行动”暨“光明行”启动仪式(博鳌)在博鳌超级医院隆重举行。


此次活动由全国防聋治聋技术指导组和全国防盲治盲技术指导组指导,海南省人民政府和琼海市人民政府支持,中国医疗保健国际交流促进会主办、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会、博鳌超级医院承办。


韩德民院士、乔杰院士、张英泽院士、董家鸿院士及十多位耳鼻咽喉顶级专家,琼海市委书记何琼妹,市委常委、常务副市长、先行区管委会常务副主任梁誉腾,省卫计委副主任王锋,省残联副理事长符桂和,省食药监局处长吴华兵,市委常委、先行区管委会副主任何鹏飞,先行区管委会副主任林平等领导出席活动。


琼海市市委书记何琼妹致欢迎词,诚挚地欢迎各位领导嘉宾来博鳌做客,也诚挚地邀请各位院士专家学者扎根博鳌、共谋发展。



中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士在致辞中,对博鳌先行区的医疗卫生事业发展给予厚望,希望通过“复聪行动“和”光明行“活动为琼海市的听障患者和白内障患者尽一份力量,希望通过院士工作站入驻博鳌先行区,搭建一个开放共享的医疗科技创新平台,希望通过成立数字化医疗健康服务中心,形成立足博鳌、辐射海南乃至全国的区域内医疗健康生态系统。


院士工作站此次落户博鳌先行区,由韩德民、乔杰和张英泽,董家鸿四位院士共同启动。


院士工作站启动仪式


据悉,数字化医疗服务中心,以“数字化医院”为核心载体,借助物联网、大数据、人工智能,建立功能性的全民医疗健康档案,将患者、医院、设备、药品、保险等多方互联,构建以家庭为中心的健康管理模式。


数字化医疗健康服务中心签约仪式


4月3日-4月7日,中国医促会“华佗工程”项目组组织全国防聋治聋技术指导组和全国防盲治盲技术指导组专家团队在博鳌“超级医院”,开展“复聪行动”和“光明行“活动,为听障患者开展国际最新型人工耳蜗植入手术,为白内障患者进行复明手术。


“复聪行动”暨“光明行”启动仪式(博鳌


据悉,“华佗工程”是由中国医促会实施发起,坚持政府主导、学术引领、号召社会各界广泛参与的公益性项目。此次,“华佗工程”项目团队结合“复聪行动”和“光明行”两大国家项目,共同在博鳌先行区启动,相信在海南省、琼海市及博鳌先行区的各级领导的支持下,在全国防聋治聋技术指导组和全国防盲治盲技术指导组的关怀下,在博鳌超级医院的协助下,在各位院士专家学者们的共同努力下,博鳌先行区在推进“产、学、研、用”医疗合作和引进聚集高层次人才方面必将发挥示范和带头作用,为促进博鳌镇、琼海市、海南省乃至全国的医疗卫生事业发展做出新的贡献!