蓉城盛典,大咖云集——首届华夏关节疾病防治论坛暨首届全国骨科与第三届关节外科加速康复学术交流大会胜利召开

发布时间:2018-04-02 作者:

会议现场参会人员爆满


三月蓉城,细雨微声,亦如丝竹,如闻天籁,就是在这番舒适光景里,首届华夏关节疾病防治论坛首届骨外科与第三届关节外科加速康复学术交流大会正式拉开帷幕。本次会议由中国医疗保健国际交流促进会关节疾病防治分会、中国研究型医院学会关节外科学专业委员会主办、国家卫生行业科研专项《关节置换术有效性与安全性评估》项目组主办,四川大学华西医院、北京积水潭医院、中国人民解放军陆军总医院共同承办。


翁习生教授


开幕式上,大会执行主席、北京协和医院骨科主任翁习生教授担任主持,翁教授向到会的专家学者表示热烈的欢迎。


周宗科教授


四川大学华西医院骨科支部书记兼副主任周宗科教授首先发表开幕致辞:我谨代表东道主——四川大学华西医院骨科向莅临大会的各位领导、专家及各界嘉宾致以诚挚的问候,感谢大家长期以来对华西的关心与支持。


华西医院骨科是教育部重点学科和卫健委的重点临床专科,凝聚了一代代华西人的传承、创新和辛勤劳动,同时也得到社会各界的无私帮助。


近年来,在裴福兴等教授的带领下,在骨科手术加速康复领域开展了大量临床研究和实践,分别于2016和2017年在成都成功举办关节外科加速康复学术交流大会,受到外界一致好评,推动了中国骨科加速康复的发展。


华西医院常务副书记李正赤研究员发表致辞



司驷骏女士与裴福兴教授合影


中国医疗保健国际交流促进会常务副秘书长司驷骏女士致辞并宣读关节疾病防治分会首届主任委员及副主任委员名单,并向主任委员裴福兴教授颁发聘书。紧接着,李宁教授、裴福兴教授为副主任委员颁发聘书,大家合影留念。




华佗工程骨关节健康行项目启动仪式


华佗工程骨关节健康行项目组织单位揭牌仪式



国家卫生健康委员会医政医管局医疗护理处李大川处长致辞


李大川处长首先对本次大会的召开表示热烈祝贺,对骨科医务工作者的辛勤付出表示衷心的感谢。近年来,我国加速康复外科发展迅速,通过运用已有的循证医学证据支持的一系列围术期优化处理措施、减少手术创伤应激,降低并发症,从而能够加速患者康复,减轻手术痛苦,减少医疗费用,同时提高医疗服务效率。因此说,加速康复外科已经成为外科领域的重要发展方向,发展加速康复外科是实现康复目标的有效手段,希望各位专家能够在以往成绩的基础上,持续推进各项工作,同时发挥好示范作用,带动全国的骨科医疗水平的提高。


戴尅戎院士发表专题演讲


院士讲座环节,中国工程院院士戴尅戎教授发表题关于骨科加速康复的专题演讲。加速康复外科(ERAS)理念产生于上世纪90年代,包含一系列具有循证医学证据的措施,从而优化围手术期流程,降低并发症,缩短住院时间和减少费用,加速患者康复。因此,ERAS被认为是21世纪三大新理念之一。戴院士还提出,要进一步推动手术后加速康复的理念,需要从加强医生及患者的认知,坚持应用并总结经验,实施心理干预,向“生物—心里—社会”的医学模式转变,并与微创外科的发展紧密结合,实现多模式、多学科的共同协作,同时加强高危患者的术前评估和治疗这六方面去努力。



本次会议共邀请国内外200 多位著名专家,分别对关节外科、脊柱外科、创伤骨科、运动医学、骨肿瘤、足踝外科加速康复及切口管理、围手术期血液及疼痛管理示范病房等加速康复相关领域的热点和焦点进行专题讲座,每一个分会场都坐满了前来学习、交流的医生学者,大家认真听着讲座,积极踊跃提问交流,相信每一位与会者都是收获颇丰。此次会议是中国现代骨科手术加速康复的学术盛宴,极大的推动了中国骨科加速康复的发展。


全体合影留念