跨界融合•携手创新,医院药学界互联网大会在京胜利召开

发布时间:2018-03-29 作者:


3月23日,2018华夏药学•创新论坛暨第三届药学服务创新大赛在京隆重开幕,来自全国范围的500多名药学科技工作者参加了本次药学界的互联网大会,近5000人次通过网络直播参与学习与交流。活动由中国医疗保健国际交流促进会药学信息化专业委员会主办,得到中国健康促进基金会医药知识管理专项基金支持。



聚焦创新科技,帮助药学人员开拓视野。大会秉承“跨界融合,携手创新”的理念,围绕人工智能、物联网、互联网医疗、大数据、智慧药学以及3D打印、语音识别等创新科技前沿话题展开讨论,同时组织了“信息化时代的用药安全与责任”大型互动论坛,国内众多医药专家、医院管理者、健康产业权威专家、资深投资人,以及移动互联网知名人士等出席了会议。



活动同期组织开展了“第三届药学服务创新大赛总决赛”,全国十佳项目入围者依次进行项目路演,现场评定出本届大赛冠军、亚军和季军。大赛得到全国80多家单位积极响应,共有105个项目参赛,其中技术方案34项,开发测试项目22项,推广应用项目49项。



按照大会议程,首都医科大学附属北京同仁医院院长助理、中国医促会药学信息化分会王家伟主任委员首先发表了开幕演说:在刚刚结束的两会上,“无现金社会”的话题成为了热点,微信支付,支付宝支付已经在改变和颠覆着我们传统的工作和生活,以高铁复兴号为代表的中国速度,正在引领中国创新发展的轨迹。科技快速发展的同时,也给我们带来职业焦虑、知识焦虑和学习焦虑。针对这些焦虑,2017年出现了大量大规模开放的在线公开课也就是“慕课”,可以使你不必坐回到校园教室就可以在线学习、更新您现有的知识体系。薛兆丰的北大经济学课一年内有25万人每人付费199元听课,我们从中体会到知识付费时代的到来。



在药学界,我们欣慰的看到了来自医院药学界新锐创新力量的异军突起,探索实践多种药学服务付费模式。体制内,改革开放前沿阵地的广东省到目前为止多地出现了28家“付费药师门诊”;体制外,互联网上出现了 “问药师”团队,阿里近期也推出了“共享药师”。



2018年,在全国全面取消药品加成的背景下,王家伟主任为医院药学开出了一张处方:药学部(药剂科)需要引入“经营理念和机制”,药学部主任不再单纯是一个学者,一个学科带头人,同时,也应是一个优秀的经营者。经营的唯一目标就是创造用户、实现盈利。



创造用户方面,药师不仅要提供高质量的高职业技能服务,还需创造“科普”和“人文”两大杀器。药师的未来一定是由市场决定,由用户决定,我们的用户是患者、是社会公众。用患者和公众喜闻乐见、易于接受的形式与药师的“专业、知识、技能”有机的结合,不能再孤芳自赏,高冷自傲,难以自拔。关于科普,王主任介绍到:今天的开幕演讲全程配合的是3D全息投影,和“虚拟现实”“增强现实”技术一样,未来在科学普及的路上,新技术将会与我们同行,并在现场展示了一段全息投影的科普片段。



关于“实现盈利”,王家伟主任提到:药学部需要在医院药物治疗管理和人员管理上做到“开源节流”“节支增收”。2018年尤其要关注已公布的289个“仿制药质量和疗效一致性评价”进展,积极推进仿制药替代原研药的可行性研究方案。同时,在经营理念中,还需大力提升药学“高职业技能”的比例,渐进式淘汰“低职业技能”。



大会报告特邀媒商实验室首席专家、中国传媒大学媒介素养教学与研究中心李颖副主任主持。互联网时代,每个人都不是信息孤岛,而是信息网络当中的重要的价值结点,华夏药学创新论坛是一个跨界的论坛,也是一个信息融合的论坛,大会报告将围绕区块链、3D打印、人工智能与语音识别、物联网技术,以及眼科临床治疗新技术等在各界的应用展开,为药学科技工作者更新理念、开拓视野。



“区块链”开辟了一个崭新的信用时代,当区块链进入到医药领域会产生怎样的化学反应?为此,大会特邀中国新一代IT产业推进联盟秘书长,CIO时代学院院长姚乐先生就《区块链带来的技术信用时代》话题发表主题报告。区块链从本质上讲它就是一个加密的,去中心化的一个分布式账本数据库,形象化来讲叫分布式账本,目的就是建立一种去中心化的分布式的信用体系。因其具有去中心化、不可篡改和可追溯性三大特性,人们正探索将该技术引入交易清算、提高效率、资源共享、安全控制、溯源防伪等方面的价值。在医疗领域,或可探索在药品溯源、改善医患关系等方面的应用价值。



3D打印技术也叫快速制造技术,主要以计算机三维设计的模型为蓝本,通过软件分层离散和数控成型系统,利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、类生物材料等进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。北京大璞三维科技有限公司总经理、3D打印专家杨途军发表题为《3D打印在医学领域应用浅谈》的主题报告时提到:3D打印的精度很高,可以把人的手纹细节清晰地显现。但目前并不能广泛应用,它需要依赖于真实的材料学、机械,以及控制系统等技术的发展。



人工智能的概念大家都很熟悉,甚至有人称2017年是人工智能“应用元年”。那人工智能是怎么实现的?其中一个最重要的办法就叫机器学习,算法、算力和数据构成了人工智能的三大支柱。据蒙特利尔大学访问学者刘晓华先生发表题为《基于深度学习的人工智能新进展》的报告时介绍,人有两方面的能力特别重要,第一个是感知能力,能够感知环境的能力;第二个是认知能力,还可以进一步做出推理和思考。因为计算机具有深度学习能力,在感知能力这个层面,基本上是持平或者超过人类了。基于人工智能的图像识别技术与语音识别技术应用很广,传统的语音识别技术准确率最高能达到75%,现阶段的深度语音识别系统准确率几乎能做到100%了。刘晓华先生强调说:“语言是个人经验的一部分,目前技术的边界是在认知层面,因为语言本身就是认知层面的问题,目前更多的是对过去技术的改良,如果突破了这个技术壁垒,所谓的‘强人工智能’时代就要到来了”。



“我今天是来跨界主持的,但是,当人工智能发展到一定程度的时候,完全可以替代主持人的角色,它说出来的声音可以是志玲姐姐的声音,目光一扫就可以自动识别你们的图像信息顺便完成签到的作用。”主持人李颖如是说。这样或将产生主持人这种职业焦虑,如王主任开场演说提到的,适当的焦虑是必要的,因为它可以帮助我们更清楚更警觉地帮助我们认识当今所生活的时代。恰恰是在今天我们举行这样一个跨界论坛的意义本身,我们要从其他新的前沿领域去学习新的知识和经验,反哺到我们所工作的、所生活的领域。当人工智能、3D打印技术进入到我们的药学领域,未来有没有可能出现像阿尔法狗的Pharma-go这样的顶级药师?



接下来,北京科技大学物联网系主任王志良教授发表了《用药咨询智能系统的思考》主题报告,王教授从深度学习、智能系统、VR和AR技术、“矿机矿机”(区块链),以及机器学习(ML)等前沿信息技术入手,并结合物联网技术,畅想了未来用药咨询智能系统的服务模式。“未来,患者拿着药盒对着手机一照,上面所有的信息可以用三维展示出来,包括用药咨询,个人怎么用药,并结合病情给予用药指导等,那就相当于药师始终在老百姓跟前。我们能不能创造出顶级的机器药师Pharma-go,这个谁能做出来?不是搞计算机的,是靠在座的药师,搞计算机的只不过是提供技术手段而已。”



继区块链、3D打印、人工智能与语音识别、智能系统与物联网等创新科技主题报告后,首都医科大学附属北京同仁医院眼科魏文斌主任结合临床应用实际,围绕药物创新、给药方式突破、治疗手段改进等话题,分享了《眼底病治疗的新进展》。眼内植入物研究将与多学科融合,创新性载体,比如纳米的微粒、脂质体还有胶囊微泡,微小无形无色,在眼内可以持续、缓慢释放,通过智能调节药物释放,药物浓度到了一定时候就不释放了。人工智能发展到今天,智能化的调节一定会有。


大会报告后,大会进入精彩纷呈的分论坛报告时段,分别围绕“互联网医疗与大数据”和“智慧药学与互联网药学服务”两个方向展开。



医生集团、互联网医院,互联网医疗方兴未艾,共享医院闪亮登场。2017年,随着共享经济的发展,全国首家共享医院——国内首家医疗商场Medical Mall杭州开业。据2018年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模达7.72亿,手机网民占比达97.5%。2018,在移动网络促进“万物互联”的时代,未来医疗的发展趋势在哪里?为此,“互联网医疗与大数据论坛”本特邀杭州全程国际Medical Mall负责人李哲峰先生、海航医生•眼科医生集团首席医疗官郝燕生先生、中国GCP联盟科研部部长田志钢先生、北京重山远志医疗健康创投基金创始合伙人孙超先生,以及好大夫在线副总裁施慧先生出席,共同就共享医院、互联网医疗、人工智能+大数据等话题展开深入研讨与互动。



“智慧药学与互联网服务论坛” 围绕智能化药物安全性再评价,临床药学服务,区域数据挖掘,医院药学服务建设等话题展开,邀请解放军总医院药品保障中心名誉主任、解放军ADR监测中心郭代红主任、台湾高雄荣民总医院药学部李建立主任、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系詹思延主任,以及浙江省人民医院药学部张国兵副主任等发表精彩报告。



活动同期组织独家访谈“问药师专访”,特邀解放军总医院附属第一医院(304)刘皈阳教授、问药师创始人冀连梅药师,以及问药师平台中日友好医院邓昂副主任药师、哈尔滨医科大学附属第一医院刘子琦副主任药师、武警江西省总队医院梅昕主管药师等出席,共同探讨新时代互联网+药学服务所面临的机遇与挑战。



3月24日,第三届药学服务创新大赛持续作为论坛的最大亮点之一,全国十佳创新项目路演将大会推向高潮。大赛在北京大学第一医院赵宁副主任药师主持下进行,32位专家评委出席了大赛年度总决赛现场,经过激烈的角逐,由专业评委与现场全体参会者共同评选出了本届大赛的冠军、亚军和季军得主,分别是:



冠军:住院患者用药医嘱前置审核系统的设计与应用,首都医科大学北京宣武医院主创的推广项目。



亚军:以增强现实(AR)技术为依托的药学服务平台,首都医科大学附属北京友谊医院带来的开发项目。



季军:基于安全用药的4G移动临床药师查房系统 ,深圳市罗湖区人民医院团队带来的推广项目。



以赛促创,促进药学服务创新;以赛促学,促进药师共同成长。处方前置审核、增强现实(AR),以及移动互联技术已经被应用到药学服务中来,期望通过创新大赛的推动,持续涌现出更多的创新服务模式。



创新科技促进行业发展,也将带来用药安全、质量监管、药学服务过程中的责权利等一系列的问题。药师参与互联网药学服务的行为,应该鼓励还是限制?随着药物重整、处方精简、协议处方、慢病管理等工作的展开,药师的权力越来越大,所担责任是否也越来越大?不同医院进行处方审核或点评,是否需要统一的规则标准?使用智能系统辅助审核处方,如果出现处方错误,系统提供方是否应该承担相应责任?



创新大赛路演结束后,信息化时代的用药安全与责任大型互动论坛掀起新一轮高潮。大会特邀首都医科大学附属北京同仁医院王家伟院长助理、中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)南区姜玲 副院长、首都医科大学宣武医院药学部闫素英主任、第二军医大学附属长征医院药学部陈万生主任、四川大学华西医院药学部徐珽主任、广东省药学会郑志华秘书长、北京普华和诚科技有限公司曹庆恒总经理出席,共同就以上话题展开深入互动与研讨,并通过弹幕形式与现场观众互动,通过直播形式分享给未能到会的药学科技工作者。



科技改变生活,创新引领发展。2018华夏药学•创新论坛暨第三届药学服务创新大赛的胜利召开,将助力医院药学服务的创新发展开启新征程。从2015年到2018年 ,三年砥砺奋进,持续为药师开拓思路。三年携手创新,推选出259个药学服务创新项目。三年跨界融合,致力于将华夏药学创新论坛打造成药学界的互联网大会。走进新时代,实现新作为。携手创新,让有情怀的我们结伴远行!