【会议通知】加速康复外科学分会年会(第一轮)

发布时间:2018-01-10 作者:

尊敬的各位专家、同道:


现代加速康复外科理念的历史可追溯至1995年,当时丹麦Henrik Kehlet教授提出平衡镇痛、术后早期进食及术后早期下床活动三项措施的综合应用可加速结直肠手术患者的术后康复,1997年Kehlet教授又提出了更加全面的概念,措施涵盖围手术期多个方面,而现今我们所认同的加速康复外科理念及措施形成于本世纪初,距今已15年时间。我国虽然在文革时期已提出“废除两管一禁”的理念并付诸临床实施,但未形成系统理念及共识,临床效果不确切,更未上升到理论层面。因此,现代加速康复外科理念直到2007年才由黎介寿院士正式引入中国,随后国内多家单位率先进行了相关临床研究和实践,为获取我国加速康复外科的临床实施效果的一手资料奠定了宝贵的基础。


随着经验积累及国家层面的重视,近两三年来加速康复外科在我国迅速发展起来,大大节省了医疗资源,为广大患者带来了实实在在的获益,但推行过程中也遇到了各种各样的实际困难和挑战,为了推动加速康复外科具体措施的中国化及规范化,中国医促会于2017年6月于上海成立了加速康复外科学分会,并迅速成立了8个专业学组,同时为了给全国同道临床实施加速康复外科以理论指导和法理支持,我们联合人民卫生出版社编著《中国加速康复外科临床实践与共识》,明年初与大家见面。


值此加速康复外科理念引入中国十年之际,我们特邀被誉为加速康复外科之父的Henrik Kehlet教授、中国现代加速康复外科之父黎介寿院士、国内加速康复外科领域的先驱陈孝平院士等相聚羊城,忆往昔,看今朝,共商我国加速康复外科大业。同时我们也盛邀人民卫生出版社杜贤总编亲临现场进行《中国加速康复外科临床实践与共识》新书发布会。


朋友们,我们真诚地邀请您羊城相聚,共同见证伟大历史时刻。


大会主席:李  宁   何裕隆


主办:


中国医疗保健国际交流促进会加速康复外科学分会


承办:


广东省医师协会加速康复外科医师分会


广州市医学会加速康复外科分会


中山大学附属第一医院


中山大学附属第七医院


《消化肿瘤杂志(电子版)》


时间:2018年4月20-22日


地点:广州白云国际会议中心


大会议程


2018年4月20日 下午


中国医促会加速康复外科分会全委会暨青年委员会成立大会


中国加速康复外科十年回顾


2018年4月21日 上午


《中国加速康复外科临床实践与共识》新书发布会


中国加速康复外科十年主题演讲


演讲嘉宾:


黎介寿院士,中国加速康复外科之父


Henrik Kehlet教授,国际加速康复外科之父


陈孝平院士,中国科学院院士


T.J. Gan教授,美国ERAS协会主席


Adachi Tomohiko教授,日本长崎大学医学院


2018年4月21日 下午


各学组学术会议


2018年4月22日 全天


手术演示