【华佗工程】耳鼻咽喉头颈外科项目建设经验交流会在重庆成功召开

发布时间:2017-12-25 作者:

2017年12月23日,“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科项目建设经验交流会、重庆市耳鼻咽喉头颈外科学科联合体学术联谊会暨重庆市中西医结合学会听力嗓音2017年学术年会在重庆万豪酒店成功召开。本次会议由中国医疗保健国际交流促进会、重庆市人民医院、重庆市中西医结合学会主办,重庆市人民医院承办。



中国医疗保健国际交流促进会会长、北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科中心主任、中国工程院院士韩德民教授以及耳鼻咽喉分会专家周兵教授、赵守琴教授、徐文教授和钟琦教授等莅临大会并作主题演讲,以及西南地区数十家医院的领导和耳鼻咽喉头颈外科领域专家,参加会议并进行“华佗工程”和科联体建设经验交流及学术交流,重庆市主城区大型综合性医院及部分区县医院耳鼻咽喉头颈外科专家及同行共计500余人参加会议。



开幕仪式中,重庆市人民医院杨庆军院长、重庆市中西医结合学会会长曹文富、重庆市卫计委科教处处长黄莹分别致辞。



中国医促会会长、中国工程院院士韩德民教授致辞中讲到:对会议的隆重召开表示祝贺,对重庆市人民医院在“华佗工程”和科联体建设中做的扎扎实实帮扶工作和探索性工作表示认可。韩德民院士指出,现在正从温饱型社会向小康型社会转型,从以医疗为中心向以健康为中心的转型,“华佗工程”是以支援国家医疗体系建设为核心目标的“专项技术支持项目”,以健康服务业发展战略重点下移为指导思想,将成熟的医疗技术重心下移,促进落实分级诊疗制度,造福基层百姓。



开幕式上,还举行了“华佗工程” 过敏反应科、眼科培训中心授牌仪式,华佗工程“1+X”模式在重庆市人民医院正式启动,必将会进一步推动“华佗工程”在重庆乃至西南地区的蓬勃发展。



“华佗工程”和医联体经验交流会上,四川大学华西医院耳鼻咽喉科主任刘世喜教授分享“四川省耳鼻喉专科联盟建设探索与思考”的报告,介绍四川省在耳鼻喉专科联盟建设方面做的一些工作。同时重庆市“华佗工程”培训中心和学科基地相关负责人进行经验分享交流。在经验交流会最后,韩德民院士对“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科经验交流会进行总结和新阶段任务部署。


会议期间,来自北京、上海等地的耳鼻咽喉头颈外科专家,以及重庆各级医院临床一线专家进行学术报告,分享各自的临床经验。同时召开重庆“华佗工程”建设座谈会,来自于重庆各区县 “华佗工程” 耳鼻咽喉头颈外科成员单位的院领导和科主任,以及黔西南州医院领导和耳鼻喉科主任,就耳鼻咽喉头颈外科“华佗工程”和科联体建设的相关事宜进行了积极热烈交流。




12月24日,韩德民院士、周兵教授、徐文教授、赵守琴教授和钟琦教授等专家,在重庆市人民医院进行疑难病例会诊、特约门诊及手术示教。手术进行了现场视频系统同步直播,50余名来自重庆市各家医院的耳鼻喉同行在办公室观看手术视频。


本次会议的召开,既是对前阶段重庆“华佗工程”建设经验的总结,也是对未来西南地区“华佗工程”建设指明方向, 更是对“华佗工程”在全国范围内推广实施,奠定基础。