【华佗工程】临床工程项目暨“一带一路”医工行活动在新疆石河子顺利召开

发布时间:2017-11-25 作者:

12月22日,新疆的冬至之日气温降到了零下十多度,可在石河子大学医学院第一附属医院的学术报告厅里却热情高涨。“情系健康、福祉百姓”成了这里整个冬天最温暖的词语。



由中国医疗保健国际交流促进会(简称“中国医促会”)临床工程与健康产业分会、新疆生产建设兵团医学会主办,华中科技大学同济医学院附属协和医院、石河子大学医学院第一附属医院承办的“华佗工程”-临床工程项目暨“一带一路”医工行活动(新疆兵团站)在石河子大学医学院第一附属医院顺利召开。来自国家卫生和计划生育委员会、中国医促会及其临床工程与健康产业分会、新疆生产建设兵团医学会、兵团慈善总会、新疆医学会医学工程分会和新疆基层综合医疗机构等单位的百余名医学工程工作者参加此次会议。



会议由中国医促会临床工程与健康产业分会秘书长、中华医学会医学工程分会常务委员、湖北省医学会医学工程学分会主任委员刘胜林主持。

石河子大学医学院第一附属医院院长史晨辉,中国医促会“华佗工程”办公室主任陈杰,国家卫生计生委财务司扶贫办副处长白玥,中国医促会临床工程与健康产业分会主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长张强,兵团卫生局处长殷泰平先后致辞。



“中国医疗保健国际交流促进会华佗工程临床工程学科培训中心”揭牌仪式。


开幕式和启动仪式结束后,精彩的学术报告随即开始。国家卫生计生委医院管理研究所临床工程部主任彭明辰教授作了题为《新法规下的医疗器械的使用质量和安全》的精彩演讲,新疆肿瘤医院副院长王新、中南大学湘雅医院资产装备办主任章宇平、华中科技大学同济医学院附属协和医院生物医学工程研究室副主任刘胜林等分别讲述了《医疗设备质量控制》、《医疗器械规范化管理》、《医学工程信息化建设》,石河子大学医学院第一附属医院医学工程部主任魏建新和大家探讨了《兵团医工的现状与发展思路》,让学者们在了解医学装备使用管理的同时,也深入思考了医工学科的发展。


监护仪、超声设备的现场操作培训班


近年来,随着医疗公益组织、公益活动也日益增多,越来越多企业也更加积极地参与到医疗公益事业中来。此次活动得到了多家医疗企业的捐助支持,支持医疗设备与软件平台总金额达443万元,公益培训达85学时,仪器设备各种服务累计达半年、参与服务支持的临床工程专家达15人。


“悬壶济世、普惠大众”是所有医护工作者崇尚的华佗精神。“华佗工程”是为落实党中央、国务院《健康中国2030》战略,由政府主导、学术引领、社会参与的公益项目,中国医促会联合学术团体、知名医院、公益组织、爱心企业组织国家优质医疗资源重心下移,以技术和设备扶持为手段提升基层医疗卫生服务能力和水平,创新以人为本的健康服务模式,推动卫生事业城乡一体化。