中医药质量优化分会2017学术年会、论坛成功举办

发布时间:2017-12-11 作者:


中国医疗保健国际交流促进会中医药质量优化分会2017年学术年会、第二届华夏医学论坛-中医药发展与质量优化管理论坛暨中医药质量优化模块化系列培训班于2017年12月1-3日在北京西苑饭店成功举办。


会议首先由朱文增秘书长作大会开幕致辞,介绍了大会安排、参加会议的领导、嘉宾及授课专家,汇报了2016-2017年度工作总结。


朱文增秘书长汇报2017-2018年度工作总结


在大会报告嘉宾之外,还邀请了部分嘉宾参加会议,有国家科技信息资源综合利用与公共服务中心高血压大数据联合实验室首席科学家、中国医疗保健国际交流促进会数据与计量分会主任委员王新宴教授,中国中医科学院中医基础理论研究所科教处处长马晓彤教授,中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员会周波秘书长等。


嘉宾风采


轻轻的,冬天来了。带着秋天富丽堂皇的幻影,带着冬日冰雪玉雕的纯粹。目光极处,华年溢流;波影之内,素心若兰。我们年会在这个时候举办,一切刚刚好!


田元祥主任委员带有诗意般的2017-2018年度工作计划刚刚开始,就赢得了全场的热烈掌声!


田元祥主任委员汇报2017-2018年度工作计划


分会将以习近平总书记号召的健康扶贫为旗帜,“一带一路”为方向,紧紧跟随韩德民会长主导的华佗工程,健康扶贫的步伐,做好分会工作,做好会员和会员单位服务工作。业务主题仍然以中医药质量优化人才培训为常态,开展系列工作。


分会将落实韩会长倡导的“三名”战略,以国医大师、全国名中医、首都国医名师为旗帜,开展分会工作。大会聘请国医大师沈宝藩教授、全国名中医翁维良教授、首都国医名师谷世喆教授为分会顾问,并颁发了顾问证书,并将陆续开展学习大师经验培训班。


分会还将开展优秀征文活动,采取多种形式开展健康扶贫活动,采取走访、座谈、咨询、医疗服务等形式为会员和会员单位做好调研和服务工作,继续做好模块化系列培训,做好科普宣传,做好中医药质量优化互联网+行动,开展标准化工作。会议还通过了增补委员的决议。


刘紫煊主任为国医大师沈宝藩教授颁发顾问证书


田元祥主任委员为谷世喆教授颁发顾问证书


国家发改委国际合作中心丝路产业合作促进办刘紫煊主任做了“一带一路中医药合作实务”大会报告,介绍了中医药“一带一路”的新进展。


刘紫煊主任在报告中


国医大师沈宝藩教授为大会做了“中医药法与中医师承”报告,并告诫学员要:信中医,拜名医,读经典,做临床,多总结,讲悟性。


国医大师沈宝藩教授在报告中


张相玉院长做了“1+X医学与普惠医疗”报告,给大会带来了新观点、新视角、新思路,让学员意识到只有以健康为中心的医改方案,才能真正让医生成为医改的主角!


张相玉院长在报告中


首都国医名师谷世喆教授在报告中指出:医德为先,早临床,多临床,教学相长,作为一个中医人不仅要有理论自信,更要有效果自信!


首都国医名师谷世喆教授在报告中


天津中医药大学第二附属医院王保和教授做了“中医药临床研究成果转化政策与转化”报告,就科技成果进行了详细介绍。


王保和教授在报告中


中国中医科学院西苑医院付建华教授做了“科研成果申报与奖励”,让学员深入了解到国家科技奖励制度及其最新变化动态。


付建华教授在报告中


曾永珠博士是知识产权专家,专门进行专利工作,教授学员怎么把临床和研究工作中的结果和成果变成专利,并获得相应的社会效益和经济效益。


曾永珠博士在报告中


北京医院的潘琦主任医师做了“新型降糖药物在老年患者中的应用”,实用和观念新颖。


潘琦主任医师在报告中


在学术年会期间,同时举办了中医药质量优化模块化系列培训第6期“案例式中医药临床研究成果凝练与转化培训班”。培训采用专家案例式讲学,向学员展示了丰富的临床研究成果种类,譬如中国和国际专利、新药、器械、软件著作权、学术著作、学术论文、人才培养、科技进步奖类成果奖励等。指导学员对可能的研究成果进行梳理,如何从研究课题中挖掘形成研究成果,形成哪些研究成果,以及成果的凝练与转化,使学员在研究之初就对未来成果有一个清醒的认识和规划。


授课专家们结合具体案例,给学员们带来了深入浅出的精彩演讲,经过6期的培训使学员们在临床科研审计和实施方面有了更深刻的理解,为学员今后的科研工作打下了良好的基础。


班海鹏和孟祥刚两位学员完成了中医药质量优化模块化系列培训全6期的培训课程,荣获总培训证书。


田元祥主任委员向班海鹏和孟祥刚颁发总培训证书


专家和嘉宾互相交流,纷纷表示此次参会收益良多,感谢分会能提供这么好的平台和交流机会!


嘉宾在交流中


晚上6时,在周洪副秘书长的主持下,大会圆满闭幕!


感谢全体主持人团队的倾心奉献!


大会主持人风采


感谢北京壹加艾克斯医学研究院、京润堂中医门诊部、德派软件(北京)有限公司、华润三九、安阳市脉管炎医院的大力支持!


感谢全体会务人员的竭力奉献!


部分嘉宾和大会工作团队


本次论坛不仅推动了中医药质量优化工作在全国范围内的开展,而且推广了中医药临床研究质量优化技术,更服务了广大的临床医疗和科研工作者。


嘉宾和与会代表合影留念


大家纷纷表示,希望中医药质量优化分会越办越好!


期待明年在北京再会!