全国中医药创新与发展论坛在广州召开

发布时间:2017-12-07 作者:


由中国医疗保健国际交流促进会主办,中国医疗保健国际交流促进会医院药学分会、北京中医药学会中药工作委员会承办的全国中医药创新与发展论坛于2017年11月29日在广州圆满落幕。中国医疗保健国际交流促进会史宇广副会长、国家中医药管理局科技司周杰副司长、国家中医药管理局办公室侯卫伟副主任、国家商务部服贸司姜义茂处长、广东省中医药管理局柯忠副局长等领导及嘉宾应邀出席此次盛会。中国医疗保健国际交流促进会医院药学分会主任委员赵奎君教授主持开幕式。这次会议围绕中医药政策解读、公立医院中药临床药学模式与药学学科如何转型等专题进行中医药创新与发展的探讨。


中国医疗保健国际交流促进会史宇广副会长、广东省中医药管理局柯忠副局长分别致辞。史宇广副会长代表总会向论坛的举办表示祝贺,并简要介绍了中国医疗保健国际交流促进会的发展情况。广东省中医药管理局副局长在致辞中介绍了广东省抓中医医疗与预防保健服务体系建设及中医药继承和创新能力建设等方面取得的显著成果。


在随后的大会的主旨报告中,国家中医药管理局办公室侯卫伟副主任做了“全面贯彻落实中医药法,依法扶持促进中药产业健康发展”专题报告,国家中医药管理局科技司周杰副司长做了“贯彻落实《中医药法》,推动中医药经典名方传承与研发”专题报告,国家商务部服贸司姜义茂处长做了《一带一路---中医药的机遇与挑战》的专题报告。领导们还现场回答了参会者所关心的问题。


在下午举行的“医院中药房论坛”上,来自中日友好医院的李耿副主任药师、天津中医药大学第二附属医院药学部邹爱英主任、广州中医药大学附属中山医院科教科梅全喜科长、广州中医药大学临床药理研究所祝晨蔯副所长、首都医科大学附属北京友谊医院中药剂科主任、北京市医管局中药总药剂师赵奎君教授分别围绕中药房管理中的饮片的供应商遴选与评估、通过重视地产药材研究提高医院药学科研水平、中成药的处方点评等专题进行分享与交流,引发了现场参会者的极大共鸣及兴趣。


来自全国各地的300多名药师及企业代表参加了这次会议。