2017营养与代谢管理分会年会-中国营养与代谢转化医学研究高峰论坛暨华夏医学营养与代谢专项奖颁奖典礼在北京召开

发布时间:2017-12-07 作者:

2017年12月4日,中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)营养与代谢管理分会在北京召开了“2017中国医促会营养与代谢管理分会年会-中国营养与代谢转化医学研究高峰论坛暨华夏医学营养与代谢专项奖颁奖典礼”。中国医促会会长韩德民院士,司驷骏常务副秘书长出席会议并讲话。本次会议,来自全国各地的百位中国营养和代谢性疾病领域同仁相聚一堂,共同聆听、讨论、分享了这一年来的成绩硕果。


中国医促会营养与代谢管理分会在北京协和医院肠外肠内营养科主任陈伟教授的组织筹备下,于2015年1月在北京正式成立,两年多来,营养与代谢管理分会积极开展相关领域的研究和交流,在中国医促会的大力支持和帮助下,首次在2017年度华夏医学科技奖中正式设立“华夏医学营养与代谢专项奖”。


中国医促会常务理事,中国医促会营养与代谢管理分会常务委员兼秘书长杨勤兵教授主持本次会议及华夏医学营养与代谢专项奖颁奖典礼。



中国医促会常务理事,中国医促会营养与代谢管理分会主任委员陈伟教授致开幕式辞。



陈伟教授对营养与代谢管理分会近期及远期的工作目标提出了规划。并倡导积极践行“2030健康中国战略”,在营养与代谢领域对超重及肥胖等重点人群实施营养干预,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。同时,为了更好地预防和控制慢性疾病的发生,陈伟教授还提出“医学减重10000斤”公益活动,并希望分会全体委员能够积极参与,为全民健康贡献自己的一份力量。


中国医促会会长韩德民院士应邀参加了开幕式并致辞。



韩院士指出,中国医促会营养与代谢管理分会要积极响应党的十九大号召,在营养与代谢领域积极践行“2030健康中国战略”。没有全民健康,就没有全民小康,希望在分会全体委员的共同参与和努力下,能够充分整合社会资源、搭建更开放的平台,为医疗卫生事业的发展做出更多积极的贡献。


华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医促会设立和主办的全国性医学奖项。 2017年,为适应我国医学科学发展,激励临床营养工作者攀登科技高峰,中国医促会首次在华夏科技奖中设立“华夏医学营养与代谢单项奖”。专奖项的设立,是期望通过华夏医学科技奖的奖励机制,充分肯定临床营养科技工作者求实奉献、开拓进取的精神,调动他们的科研积极性,激励他们奋发努力、团结协作,以共同推动我国临床营养事业的发展。


经过单位推荐、申报,中国医促会进行形式审查,初审,终审,华夏医学科技奖理事会审议通过,并经中国医促会常务理事会议确认,2017年度共有4个项目获得“华夏医学营养与代谢专项奖“,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,中国医促会会长韩德民院士及出席会议的特邀嘉宾向获奖代表颁发了奖励。


三等奖:



获奖课题名称:不同人群碘安全摄入水平研究及应用


获奖单位:天津医科大学张万起、桑仲娜、沈钧、谭龙、陈雯、吴蕴棠



获奖课题名称:脑卒中患者氨基酸变化的基础与临床应用研究(颁奖人:胡雯)


获奖单位:河北医科大学第一医院李增宁、王海燕、骆彬、谢颖、贾珊珊、王庆丰、胡环宇、王静、武丽萍


二等奖:



获奖课题名称:阻断“肠-淋巴”途径和ω-3PUFAs干预对肠道I/R致组织损伤的保护机制


获奖单位:中国医学科学院北京协和医院何桂珍、陈伟、李海龙、康军仁、张睿、周开国、崔晓雨、董良广、陈雪峰、王洁、王玉康、朱乾坤、马恩陵


一等奖:



获奖课题名称:食物营养和健康效应评价关键技术及其推广应用


获奖单位:中国疾病预防控制中心营养与健康所、国家食品安全风险评估中心、北京市营养源研究所、北京四海华辰科技有限公司、哈尔滨医科大学杨月欣、王竹、韩军花、向雪松、何梅、李利明、陆颖、潘洪志、朱婧、徐维盛、杨晶明、张雪松、王国栋、门建华、沈湘


为进一步推进转化医学的发展与普及,构建基础与临床应用之间迅速转化的平台,实现资源整合与共享,以全面推进医学成果转化和产业化进程,本次“中国营养与代谢转化医学研究高峰论坛”特别邀请了基础医学、临床医学、公共卫生等多学科的国内顶尖专家,共同探讨面临的一系列挑战。


中国医促会营养与代谢管理分会副主任委员、北京协和医院营养科主任马方教授,中国医促会营养与代谢管理分会副主任委员、四川大学华西医院营养科主任胡雯教授共同主持了第一个专题。



解放军总医院营养科副主任徐庆教授作主题为“人体成分分析在临床营养中的应用”的报告,主要从人体成分分析技术、人体成分与健康及疾病的关系、人体成分分析在临床科研中的应用几个方面进行详细阐述。



北京协和医院肠外肠内营养科主任陈伟教授作主题为“轻断食膳食模式的研究及临床推广”的报告,主要从中国超重/肥胖医学营养治疗(2016)专家共识的产生、轻断食膳食模式的文献解读、轻断食膳食模式的研究及推广等几个方面进行详细阐述。



中国医促会营养与代谢管理分会副主任委员、空军军医大学西京医院营养科主任赵长海教授,中国医促会营养与代谢管理分会常务委员、南京军区南京总医院营养科主任郑锦锋教授共同主持了第二个专题。



雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫女士作主题为“开创营养新时代助力健康中国梦”的报告,主要从“营养不良的危害及对经济学的影响、建立科学营养理念,使营养辅助临床治疗、转化医学与临床营养等方面进行报告。


 


中国食品发酵工业研究院食品工程部主任段盛林教授的报告内容是“肥胖营养干预:从基础向临床转化”。主要从营养食品基础研究到临床营养研究的营养干预评价方法、轻断食模式与产品创制、循证营养与健康生活方式等方面进行阐述。



21世纪的临床医学是整合医学时代,营养学已从简单的疾病支持治疗走向预防、治疗、功能康复及人文关怀多维临床模式,学科重要性与日俱增。


未来,中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会,将通过更加丰富的学术活动,汇聚中国营养和代谢性疾病领域基础研究、转化医学研究和临床研究的更多同仁,通过交叉结合,相互引智,协同携手,以共同推动中国营养和代谢性疾病的治疗发展。