【华佗工程】华佗健康小镇杭州揭牌

发布时间:2017-11-17 作者:


11月15日,全国首个聚焦智能医健生态的“华佗健康小镇”在杭州信息港揭牌。华佗健康小镇项目是推进中国医促会“华佗工程”的重要抓手,专注于大健康领域,是集生产、生活、生态一体化的空间经济平台,不仅具备产业园区的集聚生产功能,并且强调生活空间、生态环境协调统一。


中国工程院院士、中国医促会会长韩德民与萧山区委副书记、区长王敏共同为小镇揭牌。浙江大学校长吴朝晖教授,廖万清院士、夏照帆院士、张志愿院士、林东昕院士、彭淑牖院士、俄罗斯院士Churilov Leonid Pavlovich等中外院士,杭州市萧山区委常委、杭州市萧山经济技术开发区管委会主任叶建宏、副主任屠锦铭,以及微医创始人廖杰远见证了小镇揭牌仪式。


当日,浙大睿医人工智能研究中心(下称睿医中心)、华夏医学科技奖成果转化基地、国家新药开发工程技术研究中心天然药物与免疫重点实验室等三项重大项目在华佗健康小镇“组团”落地。



作为首批入驻重点项目之一,浙大睿医人工智能研究中心重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,创建中国医学人工智能开放平台。


当日,由中国医促会设立,全国50余位两院院士领衔开展的“华夏医学科技奖”首个成果转化基地在华佗健康小镇隆重揭牌,通过链接各类产业、资金、技术、人才优质资源,加速华夏医学科技奖创新成果转化和应用推广,提升区域医学科研水平和应用转化规模。


同期,“国家新药开发工程技术研究中心天然药物与免疫重点实验室”在华佗健康小镇落地。实验室将围绕“免疫治疗”领域的科技前沿与发展趋势,搭建天然来源的免疫治疗药物及保健品开发技术平台,在天然来源的免疫治疗药物及保健品研发领域形成国内乃至国际领先的技术能力与水平。


此外,由中健投与禁毒委合作,联合推进基于人工智能、互联网、物联网技术的缉毒、吸毒人员管控、反恐项目合作,后续也将落户华佗健康小镇。项目在缉毒领域投建的SPR仪、试剂盒、取样器、生物芯片和毒品抗体的生产线,将来也能广泛应用于医疗健康行业,随着“一带一路”战略的深入推进,市场容量更可达到上千亿规模。



据介绍,华佗健康小镇占地面积3平方公里,核心区域约1平方公里,总建筑面积为150万平方米,产业空间70万平方米,可满足解决7万人的就业和生活。华佗健康小镇将以大生命健康产业为核心,推动全国顶尖医疗资源、前沿科技下沉萧山、杭州并辐射周边,推进新型宜居示范城镇的建设,打造产城融合范本。



华佗健康小镇揭牌当天,韩德民院士、张志愿院士、林东昕院士、廖万清院士、夏照帆院士、彭淑牖院士等中外院士前往杭州湾信息港花园,手挥铁锹,种下十余棵文旦树,培植信息港“院士林”,为华佗健康小镇留下锐意进取、开拓创新的“院士精神”,增强健康小镇的创业氛围。