高江平  常务理事



高江平:解放军总医院主任医师、教授。现任职解放军总医院泌尿外科副主任,主任医师、教授,博士研究生导师。主要从事泌尿男生殖系统疾病的基础和临床诊疗工作,特别是微创腹腔外科手术技术及微创手术机器人在泌尿外科的临床应用、包括泌尿男生殖系统肿瘤的手术治疗和腹腔镜、机器人手术等。担任中华医学会泌尿外科学分会肿瘤专业委员会委员,中国医促会专家委员会委员,中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤分会委员,北京抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤分会副主任委员,中国人民解放军医学会泌尿外科分会委员,北京医师协会泌尿外科专业专家委员会委员。现任《中华腔镜外科杂志》编委,《军医进修学院学报》编委,《现代泌尿生殖肿瘤杂志》编委,中华医学会泌尿外科分会网站编委。曾于1997年至1999年赴日本北里大学研修,并先后三次参加“泌尿外科将才工程”赴美学习。专业特长为泌尿男生殖系统肿瘤及腔内泌尿外科学,特别是腹腔镜及机器人技术在泌尿外科的应用及各类复杂性泌尿男生殖系统肿瘤的诊治。200710月主持完成中国大陆泌尿外科首例“达芬奇 S”机器人前列腺癌根治术,这一手术的完成不仅填补了我国泌尿外科微创手术领域的一大空白,而且也标志着我国大陆在微创泌尿外科领域的尖端技术已达国际先进水平,具有里程碑式的意义。目前已成功完成百余例达芬奇机器人腹腔镜手术,包括前列腺、膀胱、肾脏等的微创手术治疗。  


科研工作以泌尿男生殖系统肿瘤,特别是肿瘤分子生物学的研究为主。目前承担国家高技术发展研究(863计划)重点项目1项,专项课题1项,承担国家自然科学基金,卫生部科研基金及院科技创新基金课题多项。主持的“泌尿外科腹腔镜技术的创新和应用”获军队医疗成果二等奖。在国内外杂志上发表文章80余篇,参与编写《中国泌尿外科疾病-前列腺癌诊断治疗指南》及泌尿外科专业著作10余部。曾于2008年荣获由中国医师协会颁发的第五届中国医师奖提名奖,于中国人民解放军总医院建院50周年时(2005年)荣获解放军总医院突出贡献奖,并获中央保健委员会颁发的先进个人奖状。已培养及在读硕博研究生十余人。  

专科特长:泌尿男生殖系肿瘤、前列腺癌、腹腔镜手术、机器人手术。