王学浩  常务理事



中国工程院院士,一级教授、博士生导师、主任医师,著名肝胆外科、肝脏移植专家

 现任南京医科大学第一附属医院肝脏外科研究所所长、国家卫计委器官移植临床重 点专科主任、重点实验室主任、人体器官移植专家组成员,中华医学会移植免疫学组组长、 江苏省肝移植中心主任、江苏省医学会副会长等职。王学浩院士是中国大陆活体肝移植领域的开拓者,是国际上较早开展活体肝移植的 学者之一。他率先在中国大陆建立活体肝移植技术规范化体系,完成该领域多项开拓性工 作,并将该技术向全国推广,对我国活体肝移植的深入发展起到引领和推动作用。他在亲体 肝移植治疗Wilson’s病的基础和临床研究方面提出创新性见解,开辟Wilson’s病外科治 疗的新思路。1986年6月在国内首次报道碘化油肝动脉造影诊断肝癌,1987年在国际首次 用核素标记 131I并与化疗药物混合,集栓塞治疗、放疗和化疗为一体,为肝癌的现代综合治 疗建立了新的里程碑,使得数以万计的患者获益。2012年11月主持开展国际首例原本拟摒 弃的带血管瘤的肝切除标本,移植給肝癌患者,疗效良好,为国际上拓展边缘供肝来源开辟 了新的思路。 先后发表学术论文40 0余篇,第一作者或通讯作者发表SCI论文80余篇,主要杂 志:《Science Translational Medicine》, 《Hepatology》,《Journal of Hepatology》, 《PNAS》 , 《Journal of Immunology》, 《American Journal of Transplantation》。 获国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项,中华医学二等奖4项,其它部省级二等 奖奖项3项。 先后获全国卫生系统先进工作者、白求恩式卫生工作者、江苏省劳模、南京市科技功 臣等荣誉称号。 国家科技奖评委、教育部长江学者评委,中华器官移植杂志、中华肝胆外科杂志、中 华消化外科杂志、HBPD INT(SCI)等20余家杂志副主编、评委等。