马远征   常务理事



马远征,解放军总参谋部总医院(中国人民解放军第309医院)综合骨科主任、主任医师、北京科技大学兼职教授、博士生导师、解放军总医院(军医进修学院)、军事医学科学院硕士生导师。 从事骨科临床20余年,在脊柱疾患、脊柱结核、脊柱创伤、脊柱非限定性融合等方面有丰富的临床工作经验,尤其脊柱结核的诊断、治疗及科研等方面在国际及国内处于领先水平。率先提出脊柱结核个体化、综合治疗原则,已成功手术治疗脊柱结核患者1000余例。近年在脊柱非限定性融合(人工椎间盘置换、Coflex Wallis棘突间动态稳定装置、Bioflex动态稳定系统)方面做了大量临床及科研工作。  为使患者得到全方位的诊治,于2006年提出建立一种新的医疗模式---“综合骨科”概念。目前综合骨科共有床位208张,包括骨外科(关节外科、脊柱外科、手足外科-显微骨科)、骨内科(中国老年学学会骨质疏松诊疗与研究基地)、中医骨伤科、康复医学科。综合骨科共有高级职称22人,博士12人、硕士13人。  

“综合骨科”打破了传统的单纯外科医生手术治疗患者的单一模式,引入骨内科、中医骨伤科、康复医学科专家与外科医生共同诊治患者,而不是传统意义的简单会诊。各亚专科专业组专家共同管理病房患者,共同查房,使得患者不仅得到专业化外科手术治疗,同时得到骨内科及中医骨伤科、康复医学科的专业诊疗。目前“综合骨科”这一医疗模式已得到国内多家媒体的关注。  2008年综合骨科被解放军总医院评为首批研究型建设科室,实现了骨科规模和品牌的跨越式发展。


中国老年学会骨质疏松委员会 副主任委员   全军骨科学会创伤骨科分会 副主任委员  中国医促会骨科疾病防治委员会 副秘书长 中华医学会骨科专业委员会脊柱学组 委员   中华医学会骨科专业委员会创伤学组 委员   中华医学会显微外科专业委员会 常务委员   全军骨科专业委员会 常务委员   中国脊髓损伤学会委员会 委员   国际脊髓学会中国脊髓损伤学会 委员