刘耀  常务理事



男,汉族,1937年11月23日出生于山西省河曲县,中共党员,研究员,中国工程院院士

 1963年毕业于内蒙古大学化学系化学专业,先后在中国科学院化学物理研 究所、中国科学院药物研究所进修仪器分析和药物分析。1980年7月至1982年7 月在美国南加州大学作访问学者,学习进修毒物分析。回国后在公安部第二研究 所(现公安部物证鉴定中心)先后任工程师、副研究员、研究员、室主任、副所长、 所长。现任中国法医学会会长,《中国法医学杂志》主编,世界毒物学家学会会 员、中国地区代表,印-太法庭科学常务理事。 刘耀是我国法庭科学、法医毒物分析领域著名专家。从事法医毒物分析工作40 年间,他在科研、案件鉴定和技术管理方面做出了突出贡献,是我国法庭科学技术事 业承前启后的优秀代表。他先后主持并参加完成了16项重大科研项目,应用效果显 著。“毒物分析质量控制技术研究”、“疑难客体指纹显现提取新技术研究”均获国家 科技进步三等奖;“固相萃取技术在药、毒物分析中应用研究”获部级科技进步一等 奖;获部级科技进步二等奖2项,三等奖2项,四等奖1项,国家科技大会奖1项。在多年 实际办案工作中,解决了一大批疑难案件物证鉴定的难题,为国家和群众挽回了重大 损失。在国内外刊物上发表论文40多篇,出版著作3部。筹建并发展了我国刑事技术 标准化工作;筹建了公安部物证鉴定中心;参与制定“七五”“八五”“九五”和刑事技 术十年发展规划;主持行业标准和部门技术法规的制定;主编《中国法医学杂志》;长 期担任印-太地区法庭科学会副理事长;是世界毒物学会会员和中国地区代表;促成 联合国禁毒署与中国禁毒培训合作,举办了15期麻醉药品检验技术培训班;1997年任 中国法医学会会长;1997年被人事部、国家教委评为优秀留学回国人员;泛美法庭科 学会授予他“对中国和世界法庭科学做出突出贡献奖”。2001年11月被选为中国工程 院院士,现任中国工程院医药卫生学部常委、副主任。