侯树勋  常务理事



侯树勋:解放军总医院第一附属医院教授  教授、博士生导师。

1966年毕业于第四军医大学医疗系,1978年作为我国第一批硕士研究生,师从我国著名骨科教授陆裕朴,于1981年毕业后留校工作。1988年调入全军创伤中心解放军304医院骨科(现升级为中国骨与关节研究所,为全军骨科研究所)。1990年赴加拿大留学,回国后任304医院骨科主任。现任解放军总医院第一附属医院(原304医院)中国骨与关节研究所,即全军骨科研究所所长,国际创伤骨科学会会员,是我国著名脊柱外科和创伤骨科专家,中华医学会骨科学分会副主任委员,中国脊柱脊髓损伤专业委员会主任委员,中华骨科学会基础学组主任委员,中国中医药研究促进会软组织疼痛分会副理事长,中国人民解放军医学科学技术委员会常务委员,美国骨科、神经外科学会名誉会员。擅长治疗颈、腰、腿痛,成功救治了大批严重四肢脊柱伤员。在骨科领域取得了多项高水平的研究成果。现任中国康复医学会副会长,中国医疗保健国际交流促进会骨病防治专业委员会主任委员,中国脊柱脊髓损伤专业委员会主任委员,中华骨科学会基础学组主任委员,中国人民解放军医学科学技术委员会常务委员,美国骨科、神经外科学会名誉会员。  


现承担国家和军队科研课题9项,其中全军“十五”指令性课题1(担任首席专家)、全军“十一五”攻关课题1项、国家自然科学基金课题2项、首都医学发展基金课题1项。先后获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,军队医疗成果一等奖2项,军队科技进步二等奖5项,军队医疗成果二等奖1项,中华医学科技二等奖1项。获国家专利5项。发表论文及论著329篇,被他人引用609次。主编出版《现代创伤骨科学》、《脊柱外科学》等专著4部。作为博士生导师,培养硕士、博士及博士后16名。被国家人事部授予国家有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。是第十届全国政协委员,2008年被中央军委胡锦涛主席授予二等功。在国内率先开展了平时火器伤的研究,提出以切开伤道的方法替代传统切除失活组织的治疗原则。首创了利用骨外固定器实行骨缺损局部一期骨延长技术,该方法治愈了大量濒临截肢的伤员。在国内首先研制了往复式截瘫步行器,推动了我国在脊柱脊髓损伤领域康复医学的发展。在国内最早报告了腰椎管侧隐窝狭窄症,提出“神经根逃逸现象”是无症状型侧隐窝狭窄的病理基础,提出并证实了腰椎间盘突出患者腰腿痛严重程度与髓核大小无关,而与神经根周围的炎症反应显著相关的观点,丰富了传统的突出椎间盘压迫神经导致疼痛的理论。设计治疗腰椎滑脱的复位器械,其复位率和融合率优于国内外文献报告。