许建华  常务理事


华夏医学科技奖理事会常务理事。


福建医科大学药学院院长。博士、教授、博士研究生导师,享受国务院津贴。


现任中国药理学会理事、中国药理学会肿瘤药理专业委员会副主任委员、中国抗癌协会抗癌药专业委员会副主任委员,中国药学会药事管理专业委员会委员,教育部药学类教学指导分委员会委员省新药审评委员会委员,省药理学会副主任委员,中华医学会福建分会理事、福建医科大学药学院院长。


先后负责国家自然科学基金课题2项、教育部重点课题1项、福建省自然科学基金重点课题1项,获德彪中国奖,省科技进步二等奖、三等奖,省优秀博士论文一等奖,省自然科学优秀论文二等奖、三等奖各一项,获中国发明专利一项(以上均为第一名),并获福建省青年科技奖、福光博士奖。长期从事中草药有效成分的抗癌研究,尤其是在国内率先进行姜黄素抗肿瘤的系统研究,发表的有关论文被同行大量引用。在国内外首次以慢粒白血病发病的分子机理为切入点,研究姜黄素对慢粒白血病特异的P210bcr/abl信号通路及其相关信号通路的影响,以及治疗慢性粒细胞白血病(CML)的可能性,为开发对慢粒白血病具有较高选择性,高效、低毒的纯天然肿瘤细胞信号转导治疗药物奠定基础。其发表的论文多次参加“国际药理学会议”等大型国际会议交流。