哈木拉提·吾甫尔  常务理事


华夏医学科技奖理事会常务理事。


新疆医科大学校长。1982年毕业于上海中医药大学医疗系,1988年获得原新疆医学院西医硕士研究生学历,1993年破格获得前苏联国家医学。


现任中国科协常委、新疆医科大学副校长、教授、博士生导师。


他开创了中、维、西医结合研究和维医现代研究的新领域;他揭示了维医病证分子生物学特性;他创立了维医异常黑胆质病证神经—内分泌—免疫网络紊乱论;他阐述了维医异常黑胆质成熟剂、清除剂作用机理;探求了肿瘤、糖尿病、高血压、哮喘等复杂性疾病部分病理生理“共性”;他创新性的开展了维医代谢组学研究;他对支气管哮喘进行了中、维、西医诠释。他所研制的8种现代维药安全、有效、可控。主持承担了累计1000多万元的国家自然科学基金、国家攻关项目等26项科研课题。他是新疆唯一荣获国家杰出青年科学基金的学者。他曾先后荣获全国高校自然科学奖、中华医学科技奖、国家中医药科技进步奖、国家中医药基础研究科学奖及自治区科技进步奖等。他在国内外各类医学期刊发表学术论文120余篇,其中9篇论文分获自治区自然科学优秀论文一、二等奖;16篇论文被SCI、CA等收录。在国内外出版专著8部,参编2部。他申请获得国家发明专利14项,转化成果13项。