周宏灏  副理事长


华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、遗传药理学和临床药理学家。1962年毕业于武汉医学院医疗系。


现任中南大学临床药理研究所和中南大学湘雅医院临床药理研究所所长、中南大学湘雅医学检验所所长、博士生导师、教授,国家卫计委个体化医学检测培训基地主任、国家卫计委个体化医学检测试点单位负责人。美国默沙东(Merck)国际临床药理奖学金评委、国际药理学联合会(IUPHAR)遗传药理学和药物基因组学分会创始成员(Founding Member),国际药理学联合会药物代谢学会委员(Councillor)、中国药理学会常务理事、中国药物代谢专业委员会主任委员、湖南省药学会理事长、湖南省临床药理专业委员会主任委员以及《Br J Clin Pharmacol》、《Current Pharmacogenomics》、《Asian J Durg Metab & Pharmacokin》、《Acta Pharmacol Sin》、《中华医学杂志》等10余家杂志编委。


在国际上首次提出和证实药物反应种族差异,并系统研究其发生机制,促进世界各国药政管理和新药开发对种族因素的重视;深入系统研究药物相关基因多态性的功能和机理,率先推向临床个体化药物治疗应用;自上世纪九十年代,在我国首先提出和推动“量体裁衣”个体化药物治疗,创建我国首个个体化用药咨询中心,开发首张个体化用药基因芯片并推向市场,推动我国个体化医学分子检测的规范化和标准化国家管理。在包括《新英格兰医学杂志》在内的国际SCI英文期刊上发表论文380余篇,出版中、英文专著和教材十余部。培养硕博士和博士后230余名,为我国造就了一支遗传药理学和药物基因组学研究和服务的队伍。