杨焕明  副理事长


华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国科学院院士、基因组学家。1978年毕业于杭州大学(现浙江大学),1982年获南京铁道医学院(现东南大学)硕士学位,1988年获丹麦哥本哈根大学博士学位。


现为华大基因理事长、华大基因学院院长,“中国遗传资源管理办公室”专家委员会成员、中国生物工程学会(CSBT)常务理事、中国遗传学学会国际合作委员会主席、中国遗传学首席科学传播专家。曾任中国科学院北京基因组研究所所长、基因组学委员会主席。


长期从事基因组学研究。带领团队创建了“北京华大基因研究中心”,领衔完成了“人类基因组序列图”和“人类基因组单体型图”的“中国卷”,为我国的水稻、家鸡、家蚕等大型基因组,以及“非典”病毒等微生物基因组的研究做出了重大贡献,为我国基因组学规模化研究的发展起到了重要作用。2008年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士,2009年当选为印度国家科学院外籍院士,2012年当选为德国科学院外籍院士,2014年当选为美国国家科学院外籍院士。