吴天一  副理事长


华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、高原医学专家。1956年12月毕业于中国医科大学医疗系,获学士学位。


现任青海高原医学科学研究院院长,医学及生理学研究员、教授。卫生部高原病研究重点实验室主任,科技部省部共建高原医学研究国家重点实验室主任,“973前期专项”专家组组长。美国科学进展学会会员,国际高山医学协会科学顾问,国际病理生理协会理事,国际肺血管病研究所研究员,挪威奥斯陆大学客座博导,中国高原医学杂志主编,美国High Alt. Med. Biol.编委。曾任中华医学会高原医学分会第五届、第六届主委,现为荣誉主委。


是我国低氧生理学与高原医学专家,低氧生理和高原医学的主要学术带头人。在青藏高原从事高原医学研究50余年。在人类高原适应学科领域,开拓了“藏族适应生理学”研究,并从整体、器官、细胞和分子几个水平上,提出了藏族已获得了“最佳高原适应性”的论点,这是长期“自然选择”遗传适应的结果,为人类低氧适应建立起一个理想的生物学模式,引起国际高度关注。曾对发生在青藏高原的各型急、慢性高原病从流行病学、病理生理学和临床学作了较系统的研究。所提出的慢性高山病量化诊断标准被国际高山医学协会接纳为国际标准并命名为“青海标准”并于2005年在国际上统一应用。在青藏铁路修建期间,作为铁道部高原医学专家组组长制定了一系列劳动保护和高原病防治措施,对保证五年14万筑路大军高原病零死亡起到了重要作用。主持和参与国家重点、重大科研项目六项,省部级课题16项。发表SCI论文118篇,专著6部。目前正带领团队在进行973项目“高原慢性适应与损伤”的研究。目前培养博士12名,博士后一名,军队领军人才5名。获国家科技进步奖特等奖1项、二等奖4项、何梁何利奖、中国光华工程奖、军队“十一五”重大贡献奖等。1992年获国际高山医学学会(ISMM)授予“高原医学特殊贡献奖”,2010年获玻利维亚国家高原医学荣誉奖,2014年获吴阶平医学奖。