王学浩  副理事长


华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士,肝胆外科、肝脏移植学专家。1982年毕业于南京医科大学,获硕士学位。


现任国家卫生计生委肝脏移植重点实验室主任、中华医学会移植免疫学主任委员、中国抗癌协会肝癌专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会消化外科专业委员会主任委员、南京医科大学第一附属医院肝脏外科研究所所长、南京市科学技术协会副主席、江苏省医学会副会长等职。


1983.9-1985.10在美国匹兹堡大学Dr.starzl研究所研修肝脏外科和肝脏移植外科,主持肝癌现代外科手术治疗万余例,总体疗效国际领先。1986年在国际上率先报道碘化油肝动脉造影诊断肝癌,为当代肝癌现代介入治疗奠定了基础,是国际上开展肝癌介入治疗的先行者和开创者之一。1995年1月开展了国内首例活体肝移植,创造了国内多项第一,并向全国推广,为我国活体肝移植的深入发展起到引领和推动作用。近年来在国际上首次采用调节性T细胞诱导移植免疫耐受并率先应用于活体肝移植临床,已取得初步疗效,在该领域的研究起到引领作用。以通讯作者或第一作者在Sci Trans Med, Hepatology, J Hepatol,and Am J Transplant等SCI期刊发表论文250余篇。获国家科技进步奖及省部级奖项多项。先后获全国卫生系统先进工作者、江苏省白求恩式卫生工作者、江苏省劳模、江苏省优秀共产党员标兵、南京市科技功臣、2015年获全国先进工作者、2017年获中国医学科学家等荣誉称号。