刘耀  副理事长


华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、法医毒物分析学家。1963年毕业于内蒙古大学。


现任中国政法大学证据科学教育部重点实验室学术委员会主任、中国法医学会理事长、西安交通大学医学院法医系教授、博士生导师,《中国法医学杂志》主编,《刑事技术》杂志主编。曾任公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长、印-太地区法庭科学会理事长。


从事法医毒物分析工作50年,主持并参加完成了20项重大科研项目,应用效果显著。筹建并发展了我国刑事技术标准化工作;筹建了公安部物证鉴定中心;参与制定75、85、95和10年刑事技术发展规划;主持行业标准和一些部门技术法规的制定;主编《中国法医学杂志》;长期担任印-太地区法庭科学会副理事长;是世界毒物学会会员和中国地区代表;促成联合禁毒署培训合作,举办了15期麻醉药品检验技术培训班;1997年曾任中国法医学会理事长。


从事法庭科学技术工作50年来,在科研、案件鉴定和技术管理方面做出了很大成就和突出贡献。学风道德正派,是我国法庭科学技术事业承前启后的优秀代表。主持并参加完成了20项国家级和省部级重大科研项目。获国家科技进步二等奖2项、三等奖2项,部级科学技术一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项、四等奖1项,国家科技大会奖1项。解决了一大批疑难案件物证鉴定的难题,为国家和群众挽回了重大损失。1997年被人事部、国家教委评为优秀留学回国人员;泛美法庭科学会授予“对中国和世界法庭科学做出突出贡献奖”。