丁健  副理事长


中国医疗保健国际交流促进会副会长、华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、肿瘤药理学家。1992年毕业于日本国立九州大学,获博士学位。


现任中国科学院大学药学院院长、中国科学院学术委员会生命与健康专门委员会委员、中科院上海药物研究所学术委员会主任,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会,中国药理学会肿瘤药理专业委员会主任委员。Acta Pharmacol Sin (中国药理学报)主编和J Biol Chem、Eur J Pharmacol 等四本国际学术杂志编委。曾任中科院上海药物研究所所长。


重点围绕抗肿瘤新靶向分子发现、新作用机制探明、新生物标志物确证这一系统研究目标,在分子靶向抗肿瘤药物的研究中取得了重要进展。在抗肿瘤新药研发创制方面,作为主要发明者之一研发的具有自主知识产权的8个候选新药在国内外处于临床I-III期临床研究,2个新药正在申报临床,另外有一批候选药物正在进行系统临床前研究。相关成果申请国内外专利180余项,其中获国内外专利授权70余项。在药物作用机制探索和生物标志物研究方面,系统阐明了一系列抗肿瘤化合物或候选新药的作用机制,发现了数个重要的肿瘤生物标志物。发表SCI学术杂志270多篇论文,他引5700多次。获国家自然科学奖二等奖(2项)、国家科技进步奖二等奖、上海市自然科学一等奖(2项)、上海市科技进步一等奖、何梁何利科技进步奖、吴阶平医学研究奖-保罗.杨森药学研究奖一等奖、谈家桢生命科学成就奖、中科院杰出科技成就奖等各类奖项10余项。