郑静晨  副理事长


中国华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、灾害救援医学专家。1983年毕业于新疆医学院。医学博士、教授、博士生导师,武警少将警衔。


国务院应急管理专家组专家、中国国际救援队副总队长兼首席医疗官、中国医学救援学会副会长。武警总部后勤部副部长兼武警总医院院长。


是我国灾害救援医学的主要开拓者之一,主持构建了灾害救援医学工程体系。建立了新学科灾害救援医学;以灾害救援医学理论为指导,根据救援现场实际需求,主持研发了现场医院快速部署系统、专家远程医疗支持系统、复杂灾害环境下的救治技术、灾害心理治疗技术、灾害卫生防疫技术、航空医疗后送技术,实现了技术、装备创新和集成;把系统工程相关理论引入到灾害救援医学工程中,建立了灾害救援医学工程管理模式和运行机制。先后以第一完成人获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,武警部队科技进步一等奖3次、二等奖2次。荣获中华医学科技三等奖、华夏高科技产业创新一等奖、光华工程科技奖。发表论文69篇,主编出版《灾害救援医学》等专著6部。被国务院和中央军委记一等功。