张英泽  副理事长


中国华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、骨科学家。1975年毕业于河北医科大学,两次赴日本信州大学研修。河北医科大学教授,博导,曾任河北医科大学副校长,附属第三医院院长。享受国务院特殊津贴。


现任中国医师协会副会长、中华医学会骨科学分会主任委员、河北省医师协会会长、河北省骨科研究所所长,美国科罗拉多大学、华南理工大学等国内外4所大学的客座教授。《中华老年骨科与康复电子杂志》总编辑、 《中国矫形外科杂志》、 、《中国临床医生》杂志、《中国骨与关节杂志》和《临床外科杂志》副总编辑。


一直致力于复杂骨折闭合复位微创固定的研究,是我国骨科创新与骨折微创治疗的首倡者,是骨科创伤领军人之一。原创提出了骨折顺势复位固定理论、骨折仿生固定理论、不均匀沉降理论等十几项创新理论,研发了系列微创复位固定技术、器械和内固定物;获授权专利127项,其中发明专利43项,9项获注册证并转化,其中3项同时在美国FDA注册;完成了我国首次骨折发病率的流行病学调查,创建了世界上样本量最大的骨折流行病学数据库,文章以论著形式发表在Lancet子刊Lancet Global Health(IF=17.686)。以第一主研人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,获何梁何利基金科学与技术进步奖,入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才。发表学术论文679篇,第一作者和通讯作者论文427篇,SCI收录论文112篇。主编/主译学术专著25部,3部著作被Thieme出版社和Springer出版社从人民卫生出版社购买版权,译成英文向全世界发行。