高长青  副理事长


中国华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士,心血管外科学专家。英国皇家外科学院院士、法国国家医学科学院院士、法国国家外科学院院士。解放军总医院原副院长。现任国务院学位委员会学科评议组成员、中央保健委员会会诊专家、中国人民解放军胸心血管专业委员会主任委员、解放军心脏外科研究所所长、中华医学会理事会理事、中华医学会胸心血管外科学分会常委、中国医师协会心血管外科分会会长、中国医师协会机器人外科分会会长、北京胸心血管外科学会副主任委员、心血管疾病微创技术研究北京市重点实验室主任。中国体外循环杂志执行总编、中国胸心血管外科临床杂志副总编、解放军医学杂志副总编,中华外科杂志、中华胸心血管外科杂志、中华老年心脑血管病杂志等十余家杂志编委,清华大学兼职教授、河北大学名誉教授、解放军第二炮兵兼职教授。国家“863”计划“干细胞与组织工程”总体专家组成员。国际微创胸心外科学会常委、国际MIRA成员、国际微创机器人学会成员、机器人外科学会创始成员、亚洲胸心血管外科学会会员、美国机器人外科学会常委、日本机器人外科学会国际顾问、机器人外科杂志副主编等。


长期从事心血管外科专业临床和基础研究工作,开创了我国机器人微创外科,引领并推动了国际机器人微创外科的发展,是亚洲机器人微创心脏外科的开拓者之一。完成了系列微创冠脉搭桥术临床和基础研究,在国际上率先提出冠脉搭桥术后抗凝治疗新方案。创新性阐述了心肌带的解剖学概念,降低了冠心病室壁瘤手术死亡率,促进了我国冠心病室壁瘤外科的发展。


承担国家“863”、国家重点研发计划等课题20余项。发表论文300余篇,主编、参编专著10部。以第一完成人获国家科学技术进步奖一等奖1项和省部级一等奖4项。获“何梁何利科学与技术奖”,“求是杰出青年工程奖”,“军队杰出专业技术人才奖”,是“军队科技领军人才”。