程 京  副会长


undefined


中国医疗保健国际交流促进会副会长、华夏医学科技奖理事会副理事长。


中国工程院院士、医学生物物理学家(生物芯片方向)。1992年毕业于英国史查克莱大学,获司法生物学博士学位。


现任清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授、博士生导师,生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁。全国生物芯片标准化技术委员会主任委员、中国医药生物技术协会生物芯片分会主任委员、中国仪器仪表学会医疗仪器专业委员会主任委员、中国高科技产业化研究会生物医药产业化工作委员会主任委员、中国医院协会临床检验专业分子诊断技术与质量管理分会主任委员、国务院学位委员会生物医学工程组第七届学科评议组召集人、发改委国家生物产业发展咨询委员会专家、战略性新兴产业发展专家咨询委员会委员。Human Mutation杂志通讯编辑、IET Nanobiotechnology杂志编委和Journal of the Association for Laboratory Automation杂志科学顾问。


在生物芯片的研究中有重要建树和创新。回国前他关于“芯片实验室”的研究成果发表在1998年的Nature Biotechnology上,并以标题“Lab on a chip”成为该期封面故事,被当年Science评出的世界科技十大突破Biochip一项所引用。回国后他主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。主持研制了生物芯片类产品及配套仪器共70余项,获国内外发明专利共237项、获中国医疗器械注册证58个,欧盟CE证书30个,负责起草了6项用于临床诊断的生物芯片行业标准和8项国家生物芯片标准。实现了国产生物芯片类产品向欧美等发达国家的批量出口,累计销售收入近30亿元。主编中英文著作各4部,在Nature Biotechnology、Nature Communications等杂志发表SCI论文138篇,他引4800余次。获留学回国人员成就奖(2003年)、求是杰出青年成果转化奖(2004年)、中国青年科技奖(2004年)、国家技术发明奖二等奖(2007年)、何梁何利科学与技术创新奖(2008年)、谈家桢生命科学创新奖(2008年)、首届中国留学人才归国创业“腾飞”奖“十大杰出人物”(2010年)、首都科技盛典—推动“北京创造”的十大科技人物(2012年)、中国科学年度新闻人物(2014年)、光华工程科技奖(2014年)、首届杰出工程师奖(2014年)、中华医学科技奖二等奖(2014年)、首届妇幼健康科学技术奖一等奖(2015年)、谈家桢生命科学成就奖(2016年)、2016年度北京十大榜样、中国生物医学工程学会黄家驷生物医学工程奖一等奖(2017年)奖励和荣誉。