唐承薇   常务理事



唐承薇,女,博士,教授,消化病学博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国家有突出贡献中青年专家,国家“百千万人才工程”一、二层次入选者,四川省学术和技术带头人,四川省卫生厅学术技术带头人,四川大学“214重点人才工程计划”一层次人才。2002年至今任四川大学华西医院消化内科、消化内镜中心主任,人类疾病相关多肽研究室主任。

1983年毕业于华西医科大学医学系,1986年在重庆医科大学获消化内科硕士学位。1986年任重庆医科大学第一医院消化内科住院医师、讲师。1992年在荷兰莱顿大学医学中心深造,师从荷兰消化病学会主席Lamers CBHW1996年获博士学位(PhD)。回国后任重庆医科大学第一医院消化内科主任、教授、博士生导师。曾获国家杰出青年科学基金,是国家有突出贡献的中青年专家、国家百千万人才工程一、二层次入选者、全国消化学会激素组和胰腺组委员、四川省和成都市消化专委会主任委员。发表论文100余篇,代表作曾发表在Gastroenterology, Gut, Br J Cancer, Int J CancerCarcinogenesisPancreas等国际著名刊物及国内中华医学系列刊物。

任职中华医学会消化分会中青年委员,中国医促会专家委员,中华医学会消化分会激素组及胰腺组委员,四川省医学会消化分会主任委员,四川省消化内镜专委会委员,成都市消化分会主任委员,《胃肠病学》编委《胰腺病学》编委《四川大学学报(医学版)》编委

研究方向胃肠多肽与消化系统免疫;消化系统肿瘤


长期从事消化内科的临床、教学和科研工作。主要研究领域为胃肠多肽、消化道免疫以及消化系统肿瘤,开展了一系列深入的研究工作。负责和参加国家自然科学基金3项,国家杰出青年科学基金1项,四川省科技厅科学基金攻关项目1项。在胃肠多肽对胰腺生理及病理生理的调节,胃肠激素对肠道淋巴细胞归巢及粘附分子的影响,生长抑素类似物对胃癌生物学行为的影响等方面进行了深入研究,取得创新性成果。证实了“胃肠多肽是机体内源性抗炎机制的重要部分”的假设,并从肠粘膜肥大细胞释放炎症介质、肠淋巴细胞归巢等角度探讨了胃肠多肽在炎症反应中的内源性保护机制。在GastroenterologyGut Br J CancerCarcinogenesisPancreasBio Technique等国际核心刊物及国内重要学术刊物上发表论文数十篇,其中10余篇被SCI收录。屡次在国际学术会议上报告,多次获得国家级、省部级科技进步奖。培养了多名博士、硕士研究生。目前,正进行多项国家部省级课题的研究工作