狄文  常务理事

 

undefined


狄文,教授,主任医师,医学博士,博士生导师。1984年毕业于上海医科大学。现任上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任,上海交通大学医学院妇产科研究所副所长。上海医学会妇产科学会主任委员,中华医学会妇产科学会委员、中华医学会妇科肿瘤学会委员,中国医师协会妇产科分会常委,中国医促会妇儿专业委员会常委、上海市产科质量控制专家委员会委员。《中华妇产科杂志》、《现代妇产科进展》、《实用妇产科杂志》、《中华妇幼临床医学杂志》、《国外医学-妇幼保健分册》编委,《中国实用妇科与产科杂志》、《国外医学-计划生育分册》常务编委。全国七年制、八年制医学教材《妇产科学》编委。1998年狄文教授被入选“上海市卫生系统百名跨世纪优秀学科带头人”培养计划。

长期从事妇产科临床与基础研究,其临床研究涉及领域广泛。早在90年代初期,狄文教授在妊娠合并系统性红斑狼疮的基础和临床研究中,打破了SLE妇女不能妊娠的禁区,取得了良好的社会和经济效益,其研究成果曾获得上海市青年科技博览会铜奖,第二届全国妇产科青年优秀论文二等奖等奖项,并通过了上海市卫生局组织的科技鉴定,专家们认为其研究达到国际先进水平。

作为上海市产科心脏病监护中心的成员,在妊娠合并心脏病、心衰的诊治上具有丰富的临床经验,心脏病监护中心吸引了华东地区许多患严重心脏病的孕妇前来就诊,效果显著,中心多次获得上海市卫生局表扬。曾在美国作为期三年的博士后研究,专攻肿瘤分子生物学研究,其研究成果“维甲酸感应基因启动子”的研究获得1998年世界议会基金奖。由其领衔的仁济医院妇产科肿瘤小组近年来在妇科肿瘤的综合诊治方面取得了显著成绩。进一步规范和完善了肿瘤患者的手术指征、手术方式及手术后的化疗方案,使其5年生存率大大提高。狄文教授的临床特长还包括妇产科感染性疾病、子宫内膜异位症、宫颈疾病及妊娠合并症等。

科研上,目前承担国家自然基金项目级多项市级以上科研课题,内容涉及妇科肿瘤的发病机理,肿瘤化疗的耐药机制及肿瘤治疗的新方法等。在国外杂志、国家核心杂志发表论文40余篇。主编、参编专著十余部。作为上海交通大学教授,在教学上,强调授与渔的教学方式,充分发挥学生的主观能动性,并且充分利用其渊博的妇产科学知识及时将国内外研究进展带入课堂。科学的教学方法,生动的教学方式及新颖的教学内容深受学生的欢迎,1999年被评为上海市高校优秀青年教师。2005年荣获“宝钢优秀教师奖”。