凌 锋   常务理事



凌锋,女,主任医师,教授,宣武医院神经外科主任,介入放射诊疗中心主任,康复医学科主任。世界知名神经外科专家,中国国际神经科学研究所执行所长。亚太地区介入神经放射与治疗联合会终身荣誉主席,世界介入神经放射联合会高级会员,世界介入神经放射学联合会执委会常委兼教育委员会主席,亚洲青年神经外科医师协会副主席,中国医促会专家委员,亚洲女神经外科医师协会副主席。以成功诊断和治疗凤凰卫视女主播刘海若而被广大患者所认识。她是我国第一个介入神经放射技术的开拓者之一,主要研究方向脑脊髓的血管病的诊断和多种方法治疗。在她的带领下,我国的神经介入医学迅速居于国际先进水平,尤其对脊髓血管畸形的研究居世界领先水平,许多重大成就已引起国内外医学界广泛重视,多项成果被国际医学界推广应用。她在学术研究方面的突出成果,得到国际学术界的公认,多次在世界神经外科大会和神经介入放射学大会上作专题报告,并应邀到法、美、德、日等国讲学,在国内外发表学术论文一百多篇,主编和参编著作十多部。她主编的《介入神经放射学》、《介入神经放射影像学》等,成为目前该专业仅有的权威著作,其中《介入神经放射影像学》用中英两种文字撰写,在世界15个国家和地区发行。擅长脊髓血管病的外科及介入治疗、脑肿瘤的外科治疗、脊髓肿瘤的外科治疗、脑血管病的外科及介入治疗。


20年来,共完成脊髓肿瘤、脑血管瘤、脑血管畸形等介入放射和显微神经外科手术5000多例。