兰金初   常务理事



兰金初:教授,主任医师,出生于福建畲族中医世家,毕业于江西中医学院。从事系统性红斑狼疮、系统性硬皮病、重症肌无力、白塞氏综合征和口腔黏膜病等自身免疫性疾病的治疗和研究工作长达30多年,热衷于医,业精于勤。

创办了“石家庄兰金初中医医院”现任院长,主治由免疫系统引起的疾病如系统性红斑狼疮、复发性口腔溃疡、湿疹、强直性脊柱炎、白塞氏、硬皮病、皮肌炎、重症肌无力、扁平苔藓、肾病综合征、干燥综合征、特发性血小板较少性紫癜等疾病。

临床研究广泛地涉及人体五脏六腑等疑难杂症。先后研制出治疗系统性红斑狼疮和皮肌炎的克狼、猎狼、双虎冲剂系列(双虎通痹丸、双虎消斑丸、双虎逐饮丸);治疗系统性硬皮病的双虎软坚丸;治疗干燥综合征的双虎生津丸;治疗肾病综合征、肾小球肾炎的双虎补肾丸;治疗肾功能衰竭(尿毒症)的肾素;治疗复发性口腔溃疡和白塞氏综合征的三联片、双紫连片、双花百合片;治疗口腔扁平苔藓、口腔白斑和外阴白斑的斑藓平;治疗重症肌无力的参龟培元颗粒、参龟培元秘制丸;治疗特发性血小板减少性紫癜的益髓养血颗粒、双虎益髓丸;治疗非创伤性(无菌性)股骨头坏死的双虎补骨丸等国家新药。获得8项国际发明专利和国家发明专利。并创立了中医免疫原理学说;开创了全国唯一敢向患者做出郑重承诺:绝对不用西药激素和抗生素的纯中医药治疗。


现为北京市鼓楼中医医院《京城名医馆》专家,石家庄兰金初中医免疫病医院专家,大连北辰红斑狼疮研究所研究员,并出任人类风湿免疫病科学研究院(中国区)首席专家,中华中医药学会理事,中华中医药学会艾滋病防治分会副主任委员,中国医疗保健国际交流促进会免疫性疾病专业委员会主任委员,《首都医药》杂志编委,《世界中西医结合》杂志编委。由其独自撰写的《红斑狼疮问题解答》《免疫概念新审视》《对系统性红斑狼疮的认识与治疗》《免疫食品》《真言不美》等专著已出版发行,并广受专家学者的好评。