黄志强  常务理事


undefined


黄志强 中国工程院院士,普通外科学专家。1944年毕业于前中正医学院。194911月入伍。中国人民解放军总医院普外、肝胆外科教授、主任医师,南开大学医学院教授、博士生导师。中国医促会高级顾问。

在国际上首先系统论述了我国常见疑难病症 " 肝胆管结石病 ", 拓展了肝胆科学领域 ; 首创肝部分切除术治疗肝胆管结石病 , 提出并完善了肝门胆管切形、重建、扩大修复等几十项高难度手术 ; 首先开展我国胆石症的临床流行病学调查与实验研究。其大量成果不仅改善了肝胆管结石病的治疗现状 ,且影响提高了损伤性胆道狭窄、肝门部胆管癌等其它肝胆疾病的诊治水平 , 逐渐形成了具有我国特点的肝胆外科学理论与实践系统 , 特别是肝门部胆道外科的一系列独创性的诊治原则与外科技术 , 居世界领先水平。1997年当选为中国工程院院士,专业技术一级,文职特一级。他倡导建立了中国最早的肝胆外科专业,在国际上第一个为病人成功实施肝动脉结扎术,编著的《扩大修复等几十项高难度手术 ; 首先开展我国胆石症的临床流行病学调查与实验研究。其大量成果不仅改善了肝胆管结石病的治疗现状 ,且影响提高了损伤性胆道狭窄、肝门部胆管癌等其它肝胆疾病的诊治水平 , 逐渐形成了具有我国特点的肝胆外科学理论与实践系统 , 特别是肝门部胆道外科的一系列独创性的诊治原则与外科技术 , 居世界领先水平。1997年当选为中国工程院院士,专业技术一级,文职特一级。他倡导建立了中国最早的肝胆外科专业,在国际上第一个为病人成功实施肝动脉结扎术。


编著的《外科手术学》《胆道外科》等16部专着被公认为这一领域的经典之作。发表论文220余篇 , 编著学术专著13 部。先后获得全国科学大会著作奖1项,国家科技进步一等奖、二等奖各1项,军队科技进步二、三等奖12项,被评为全军优秀教师,曾荣立二等功2次、三等功2次。