孙 燕  常务理事



主任医师、教授,著名临床肿瘤学家。1956年毕业于北京协和医学院。1959年起在中国医学科学院肿瘤医院工作。1979-81年间曾以客 座教授身份在美国M.D.Anderson肿瘤中心从事研究,回国后曾于1986-1994年间任内科主任。现任国家药品(抗肿瘤)临床研究中心主任、协 和医科大学教授、兼任亚洲临床肿瘤学会和中国癌症基金会副主席。他是我国内科肿瘤学的开拓者和学科带头人。五十多年来在开发抗肿瘤新药,常见肿瘤如睾丸肿 瘤、淋巴瘤、肺癌等的综合治疗,扶正中药促进细胞免疫作用,癌症三阶梯止痛原则在我国的推广,以及教育和保健等方面卓有贡献。曾多次在国内外受奖。著有 《内科肿瘤学》、《肺癌》、《临床肿瘤内科治疗手册》和《世界卫生组织三阶梯止痛指导原则》等专著25部,发表学术论文300余篇。曾被评为中国医学科学 院协和医科大学名医(1993)、教书育人先进个人(1991)和全国卫生系统先进个人(1994)。1999年当选为中国工程院院士。

国务院级政府特殊津贴享受者

中国癌症研究基金会副理事长

中国医促会高级顾问

亚洲临床肿瘤学会副主席

国际抗癌联盟( UICC )教务委员会委员

世界卫生组织癌症专家咨询委员会委员

《全球肿瘤快讯》 总顾问


专业特长:

50 多年来一直从事肿瘤内科治疗的临床及实验研究工作,是我国肿瘤内科治疗学奠基人之一,参加及主持了几百项国际多中心临床试验研究和国内多中心临床试验研 究,在国内外享有很高的声誉。对开发国内外抗肿瘤新药物,应用现代科学方法阐明扶正中药的促免疫作用以及在淋巴瘤、小细胞肺癌和睾丸肿瘤的综合治疗等方面成果卓著。