高润霖  常务理事



中国工程院院士,主任医师、教授,心血管病学专家。1965年毕业于北京医科大学,1981年在中国协和医科大学获硕士学位。曾任中国医学科学院、心血管病研究所、阜外心血管病医院院(所)长。现任该院心内科首席专家、研究员、博士生导师。他于1986年始在国内较早开展了经皮冠状动脉腔的成形术(PTCA)、冠状动脉内支架置入术及其他介入治疗新技术,为我国冠心病介入治疗的先驱者之一。在国内率先开展急性心肌梗死及并发心原性休克的急诊PTCA,使病死率明显降低,达国际先进水平。他积极促进国内及国际间学术交流,为我国冠心病介入治疗的普及、推广及规范化并扩大我国在国际介入学界的影响做出贡献。他参与领导的"心血管病介入性治疗技术及应用研究"获国家科技进步二等奖。近年来致力于介入治疗再狭窄机制及预防的实验研究,在冠心病临床、心绞痛病理生理和治疗及心肌梗死再灌注治疗等方面也取得显著成果,先后发表论文250余篇。

1999年当选为中国工程院院士。

2004年起担任工程院医药卫生工程学部副主任。

巴黎时间2011年5月20日获“Ethica Award”奖。

社会任职:中国医师协会副会长,中华医学会心血管病学分会主任委员、中国医促会高级顾问、国务院学位委员会第五届学科评议组成员、亚太介入心脏病学会前任主席,以及中华心血管病杂志总编辑、英国医学杂志中文版和中国循环杂志副总编辑,中华内科杂志等多种杂志编委。并担任第九、十届全国政协委员。