段 涛  常务理事



主任医师、教授、博士研究生导师、1992年博士毕业于上海医科大学、1990年赴西德亚琛大学医学院博士联合培养。

同济大学附属上海市第一妇婴保健院院长

上海市产前诊断中心主任

世界围产学会理事

中华围产学会主任委员

中国医促会专家委员

上海妇产科学会候任主任委员

中国产前诊断杂志主编 

Prenatal Diagnosis杂志编委

Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine杂志编委

Chinses Medical Journal杂志编委

中华医学杂志编委

中华妇产科杂志编委

中华围产医学杂志编委

现代妇产科杂志常务编委

实用妇产科杂志编委


学术专才

1.优生优育咨询,包括孕前和早孕咨询,以及流产的诊断与治疗。

2.各种环境因素,包括药物,以及各种感染对胚胎造成的不良影响。

3.产前诊断与咨询。

4.各种生理与病理因素造成的女性性功能障碍。

5.各种产科合并症与并发症


擅长:

 长期从事妇产科临床医疗、教学、科学研究以及医院管理工作,染色体异常的产前筛查,染色体异常和单基因遗传性疾病的快速诊断,染色体异常和单基因遗传性疾病的非侵入性产前诊断以及女性性功能障碍。重点研究方向为出生缺陷的产前诊断、胎儿医学和产科危急重症的抢救等。研究的重点有子痫前期的预测与预防,早产,染色体异常的产前筛查,染色体异常和单基因遗传性疾病的快速诊断,出生缺陷的非侵入性产前诊断,成人疾病的胎儿起源。


 职业成就已发表学术论文100余篇,主编、副主编专著6部,主译专著6部。先后参与部委级课题及其子课题2项,负责市级科研课题1项。

 在医院管理上,以改革、创新、开拓的精神,改变医院管理模式,打造学科人才团队,提高医疗服务效率,构建和谐医患关系,促进医院在医疗服务、学科建设、科研水平等方面整体提高,医院正以崭新的面貌步入全面、协调、可持续发展的健康道路。

 主编及主译的专著12本,其中包括被奉为经典的三大妇产科专著,Williams产科学、Novak妇科学、以及TeLinde妇科手术学。负责上海市重点科研课题2项,为国家科技部十一五科技支撑计划子课题负责人,国家自然科学基金项目负责人