王广发  常务理事



男,主任医师、教授、博士生导师,现任北京大学第一医院呼吸内科主任。

 擅长于呼吸系统疾病诊治、机械通气技术、支气管镜诊断、气道良恶性狭窄的介入治疗(气管支气管支架植入、球囊扩张、气道内肿瘤电烧蚀、气道取异物、冷冻治疗等)、内科胸腔镜手术、等离子体射频消蚀鼻甲软腭悬雍垂扁桃体减容术治疗鼾症和睡眠呼吸暂停综合征、CPAP和BIPAP治疗睡眠呼吸暂停综合征。

 一、睡眠呼吸障碍的研究:

 在国内率先使用了计算机辅助诊断系统用于睡眠呼吸障碍的诊断。

 在国内最先开展了睡眠呼吸暂停综合征睡眠结构的研究工作。表现在睡眠期转在国内首次研究了CPAP治疗对OSAS患者脑电功率谱的影响

 开展了等离子体低温射频消蚀软腭悬雍垂减容手术治疗OSAHS的研究工作

 开展了颈围与OSAHS病情严重程度的关系的研究

 国内首次建立了SAS大鼠睡眠监测方法

 国际上首次进行了TASK1在SAS大鼠呼吸中枢表达及功能的研究。

 二、SARS相关的临床与基础研究工作:

 在国内较早进行了SARS的临床研究工作。

 较早总结出了对于SARS诊断治疗的早期经验。

 进行了北京市所有SARS诊断病例的糖皮质激素的分析研究。

 进行了SARS的病理学及发病机制研究

 三、关于气道炎症监测的研究:

 开发了国内首台呼出气冷凝液的采集装置

 研究了OSAHS呼出气冷凝液炎症标志的变化

 研究了吸烟对呼出气冷凝液H2O2水平的动态影响

 学术及社会兼职:美国胸科医师年会(ACCP)国际理事,国家突发公共卫生事件专家咨询委员会成员、中国医促会专家委员、中华医学会呼吸病学会委员、睡眠呼吸病学组成员、中华医学会北京分会内科学会委员、中华医学会北京分会危重病学会委员、北京中西医结合学会呼吸病学会委员、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家《中国医学前沿杂志(电子版)》副主编,《中华结核和呼吸杂志》编委《国外医学呼吸分册》编委《Chest中文版》编委《中国医刊》特邀编委《中国临床医生杂志》编委《中华中西医杂志》常务编委《国外医学呼吸分册》编委美国胸科医师学会资深会员