刘红刚  常务理事



主任医师、博士生导师,北京同仁医院病理科主任。曾在北京市耳鼻咽喉科研究所做博士后,在北京协和医院病理科进修学习,在日本信州大学医学部及附属医院留学2年。从事病理学医教研工作25余年,对全身疾病的病理诊断及细胞学诊断,特别对眼耳鼻咽喉、口腔颌面部疾病及颅底-眶/鼻病变病理诊断积累了较丰富的经验,诊断的准确率较高;对各系统肿瘤、特殊感染症(如真菌病、结核、鼻硬结症及口咽部梅毒等)、头颈部恶性淋巴瘤及其他淋巴组织反应性疾病的病理诊断均有较深入的研究;对原因不明的肉芽肿性疾病—结节病的病因病理学研究获得过北京市科技进步三等奖,在结节病肉芽肿细胞内证实有空气细颗粒物(PM2.5)的存在。

 成就与荣誉:以第一作者或通讯作者发表学术论文及综述70余篇,SCI收录论文3篇。主编著作3部,包括《耳鼻咽喉诊断病理学彩色图谱》(2004)、《临床病理学》(2004) 和《Head and Neck Diagnostic Pathology》(2008),主译著作3部,包括《2005年WHO肿瘤分类-头颈部肿瘤病理学和遗传学》、《最新恶性淋巴瘤图谱/菊池昌弘》和《头颈部病理学/Lester D.R. Thompson》,参编其他专业著作8部;主办了6届《眼、耳鼻咽喉头颈部特色疑难病病理诊断讲习班》及一届《细胞病理诊断研讨会》。

 现为中华医学会病理学分会青年委员;中国医促会专家委员;中华医学会病理学分会细胞学组委员;多个科学基金课题评审专家;《中华病理学》杂志等多个国家级期刊编委及学术团体的委员或专家。