林三仁   常务理事



林三仁、主任医师、教授、博士生导师。   

1965年毕业于北京医学院医疗系。1979年去日本东京顺天堂大学进修学习。1984年去美国加州旧金山大学交流学习。  

我国著名消化病专家,北京大学医学部消化病研究中心资深主任。主要研究方向为消化系统疾病的诊断与治疗,特别在胃癌、溃疡病方面有较深的造诣。首先引进先进技术,促进了我国X线胃肠道诊断水平的提高。自行设计了适合我国国情的"序贯筛查法",使早期胃癌检出率达到47.1%。承担国家研究课题,研究出血清及胃液自发荧光光谱诊断胃癌获成功。在国内率先开展了早期胃癌的内镜下黏膜切除术,经5年追踪观察结果满意。多次在国际学术会议上宣读论文及发表演讲。发表论文100多篇。   

现任中华医学会消化病学分会主任委员,中华医学会消化内镜学会常委,中华消化杂志副主编,中华内科杂志副主编,中华消化内镜杂志编委,英国医学杂志(BMJ)中文版编委。被卫生部评为有突出贡献的中青年专家。在国际上享有较高声誉。


现任中华医学会消化病学分会主任委员,中国医促会专家委员、中华消化杂志副主编,中华内科杂志副主编,英国医学杂志(BMJ)中文版编委,医师进修杂志(部属)主编。主攻研究方向为消化系统疾病的诊断与治疗,特别在胃癌、溃疡病等方面有较多研究。十余年来共主持重大科研项目八项,包括国际合作研究项目三项。曾翻译出版了《胃双重对比造影法》,主译《现代胃肠病学的诊断与治疗》,主编并出版了《消化系统疾病电子内镜图谱》等。共发表“胃癌早期诊断及筛查方法研究”、“血清及胃液内源性固有荧光光谱在胃癌诊断中的应用”等学术论文100余篇。