陈孝平   常务理事



陈孝平:主任医师,教授,同济医院外科学系主任,肝脏外科中心主任,肝胆胰外科研究所所长,香港中文大学威尔斯亲王医院外科客座教授,中华外科学分常务委员,中国医促会专家委员、中华医学会肝脏外科学组组长,国际肝胆胰协会中国分会主席,国际肝胆胰协会常务委员,美国外科学院院士。对普通外科疾病的诊断及治疗积累了丰富经验。近二十年来,在我国著名外科学家裘法祖院士、吴在德教授的指导下,在肝胆胰外科领域取得了巨大的成就,施行过各类手术一万多例,其中成功切除最大的肝血管瘤重达10余公斤,成功切除最大的肝癌重达7.0kg。手术后肝癌病人生存期最长者已达20年。对原发性肝癌进行以手术为主的综合治疗取得了显著疗效,手术成功率高,效果好。

1973年大学毕业,1985年获医学博士学位,是我国最早从事肝脏外科及肝移植研究和临床工作的博士研究生。1985年获博士学位后,一直在国家级重点学科-同济医院普通外科从事医疗工作,迄今在国内外共发表论文500余篇,主编国家高等学校八年制规划教材《外科学》和七年制规划教材《外科学》,外科学大型经典参考书《黄家驷外科学》第七版副主编。主持自然科学基金重点项目和国家“十五”攻关项目各1项,以及其他国家级、省部级及校院级课题10余项。


担任国际肝胆胰协会常务理事和亚太肝胆胰协会常务理事兼秘书长,国际肝胆胰协会中国分会主席,中华医学会外科学分会常委兼肝脏学组组长,中国医师协会外科学分会副会长;担任56种国际、国内相关专业杂志的主编、编委等。他先后主办3届大型国际性肝胆胰学术研讨会,对推动我国肝胆胰外科领域的国际交流作出了突出贡献。为此,2008年他获得中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章。